domingo, 10 de febrero de 2008

UNA COCINA JAMON




Asturias, una cocina jamón Los mejores cocineros de España, reunidos en Prendes, elogian la gastronomía de la región por la calidad de sus productos 09:33

Ferrán Adriá, José Andrés, Pedro Morán y Juan Mari Arzak, comiendo jamón de Joselito
Oviedo, Ángel FIDALGOSon grandes entre los grandes, cocineros con buena estrella y mejor talento que supieron elevar el hasta no hace muchos años denostado trabajo de los fogones hasta el infinito. Socialmente encumbrados, son mediáticos y divertidos, hasta que empiezan a hablar de su oficio, que en muchos casos roza el arte. El pionero de la nueva cocina en España, Juan Mari Arzak; el considerado mejor cocinero del mundo, Ferrán Adriá; el televisivo y una de las 150 personas más influyentes de Washington, el asturiano José Andrés, y los más noveles pero con estrella Michelin Quique Dacosta, Dani García y Pepe Solla, entre otros, estuvieron esta semana en Asturias para celebrar el 125.º aniversario de Casa Gerardo, la catedral del mundo de la fabada. Todos ellos reflexionaron sobre la cocina asturiana, que está viviendo su mejor momento; no en vano está considerada entre las cuatro primeras de España y cuenta con ocho restaurantes con estrellas Michelin. ¿El secreto? Todos coinciden en lo mismo: los buenos productos y el talento de los cocineros. También echan de menos que en la tierra de los premios «Príncipe de Asturias» nunca se hubiera reconocido a un cocinero.Así de contundente se pronunció Ferrán Adriá: «La cocina asturiana combina el gran producto, la cocina tradicional y una moderna muy buena. Resumiendo: tiene las tres patas necesarias para ser una gran cocina, y de hecho a nivel nacional ocupa uno de los primeros lugares».«¿Premios "Príncipe de Asturias"? Nos guste o no, a la cocina hasta hace poco le ha costado mucho entrar en el mundo cultural. No obstante, va poquito a poquito; de hecho, la Universidad de Barcelona me concederá el reconocimiento de honoris causa y también me entregarán la medalla de oro de Bellas Artes».En cuanto a los jóvenes cocineros, «son el presente y el futuro, y sin ellos no habrá continuación, por lo que necesitan el apoyo de todo el mundo», advirtió Adriá.Juan Mari Arzak, el primer cocinero de España en tener tres estrellas Michelin y el padre de la nueva cocina en nuestro país, aseguró estar «enamorado» de la cocina asturiana, que la sitúa entre las mejores de España. «Primero por la tradicional y después por la evolución que está teniendo, en la mayoría de los casos de la mano de cocineros jóvenes». «En este sentido, Asturias tiene mucha suerte. Pero en primer lugar es una región que tiene una gran cantidad de productos, sobre todo del mar, que son alucinantes».Y finalmente el remate: «En el norte de España después del País Vasco está Asturias, que además es una de las gastronomías más importantes de España. Prefiero no pronunciarme sobre el lugar que ocupa, pero sí insistir en que está a la cabeza», aseguró el maestro.A su lado, José Andrés insistía en que la gastronomía «es una de las mejores señas de identidad de una región como Asturias, y yo me pregunto qué día se le otorgará a un gastrónomo uno de los premios "Príncipe de Asturias", no por el plato que puedan elaborar, sino por la dimensión social que ocupan los cocineros».El joven malagueño Dani García ensalzó también los productos del campo y la mar del Principado. «Hay una cosa clara, que por muy buen cocinero que seas, si no tienes buenos productos, como hay en Asturias, no puedes hacer milagros». Mientras tanto, el también estrella Michelin el gallego Pepe Solla hacía un gesto de humildad. «La cocina asturiana hace muchos años que ganó a la gallega el pulso, y tengo sana envidia». COMPARTIR





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LA SIRENITA

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UNICO,SENSACIONAL

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GANA CON LOS AÑOS

UN GRUPO QUE ME ENCANTA

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ASTURIANO

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NO PODIA SER DE OTRA MANERA

SEÑORA

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