La constelación gastronómica asturiana en el firmamento Michelin Ocho restaurantes asturianos mantienen sus estrellas.El cierre de Paladares provoca que Asturias pierda una distinción
Oviedo, Ángel FIDALGO
Ocho restaurantes asturianos lograron un año más brillar en la famosa al tiempo que temida para los restauradores «Guía Michelin». En la edición de este año, que se presentó ayer, ya no figura el restaurante Paladares, de Gijón, pero no por demérito de su cocinero, Jesús Urrutia, que mantiene una estrella en Gallery Art, sino por cese de actividad.
Mantienen también su estrella Michelin -algo que resulta tan difícil como conseguirla- Casa Gerardo, en Prendes (Gijón), de Pedro Morán, que el próximo lunes celebra nada menos que su 125.º aniversario; el Real Balneario, en Salinas, de Miguel Loya; La Solana, en Gijón, de Gonzalo Pañeda; el Corral del Indianu, en Arriondas, de José Antonio Campoviejo; Casa Marcial, en La Salgar (Arriondas), de Nacho Manzano; L'Alezna, en Caces (Oviedo), de Pedro Martino, y Koldo Miranda, en la Cruz de Illas (Illas), del cocinero del mismo nombre. Una estrella Michelin indica «muy buena cocina en su categoría».
Un año más, fallaron las quinielas que hablaban de nuevos establecimientos madrileños galardonados. En Asturias no había tantas especulaciones al respecto, aunque cada vez son más los críticos que consideran que Casa Fermín, en Oviedo, ya hizo más que méritos para recuperar la estrella que perdió. También hay quienes opinan que otros establecimientos merecen al menos una segunda estrella.La categoría más alta de la «Guía Michelin» es la de tres estrellas, que reconocen «una cocina de nivel excepcional, y que la mesa justifica el viaje» sólo para comer en los establecimientos en las que brillan. En España sólo hay seis restaurantes de este tipo, los mismos que en la guía del año pasado. Tres estrellas Así es que siguen luciendo tres estrellas, por orden de antigüedad en la concesión, Juan Mari Arzak (restaurante Arzak, San Sebastián); Santi Santamaría (Can Fabes, en Sant Celoni, Barcelona); Ferran Adrià (El Bulli, Roses, Gerona); Martín Berasategui (Martín Berasategui, Lasarte, Guipúzcoa); Carme Ruscalleda (Sant Pau, Sant Pol de Mar, Barcelona) y Pedro Subijana (Akelarre, San Sebastián).
Con esta clasificación sigue el empate un año más entre vascos y catalanes con tres restaurantes cada uno con la mayor calificación de la guía.
Con dos estrellas, que son las que indican «excelente cocina, y que vale la pena desviarse, son ya diez los nuevos restaurantes: Tristán, en Portals Nous (Baleares); Atrio, en Cáceres; El Poblet, en Denia; Mugaritz, en Rentería; El Celler de Can Roca, en Girona; La Broche y Santceloni, en Madrid; Zuberoa, en Oiartzun, y La Alquería de Hacienda Benazuza, en Sanlúcar la Mayor (Sevilla), además, del Abac, de Barcelona, que celebra su segunda estrella. Los restaurantes que estrenan estrella son éstos: Comerç 24 y Lluçanés, de Barcelona; Yayo Daporta, de Cambados (Pontevedra); Kokotxa y Kursaal, de San Sebastián; Arrop, de Gandía; Massana, de Girona; Azurmendi, de Larrabetzu (Vizcaya); El Club Allard, de Madrid; Calima, de Marbella; Els Casals, de Sagás (Barcelona); Retiro da Costiña, de Santa Comba (La Coruña); Villena, de Segovia; El Molino de Urdaitz, de Urdaitz (Navarra), y Ramiro's, de Valladolid. Resumiendo: un nuevo «dos estrellas», el Abac, de Barcelona; una quincena de nuevos «una estrella» y diez que la pierden: éste es el balance de la 'Guía Michelin» 2008.
La «Guía Michelin» también distingue a los hoteles, pero con almenas, que en Asturias se mantienen los mismos que el año pasado: con cinco almenas el Reconquista (Oviedo), y con cuatro el AC Forum (Oviedo), el Hernán Cortés (Gijón), La Llorea (Gijón), Palacio de Ferrera (Avilés), el Parador de Cangas de Onís y el Gran Hotel del Sella (Ribadesella). COMPARTIR
domingo, 10 de febrero de 2008
GUIA MICHELIN DE GASTRONOMIA
Publicado por marichi en 7:02
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
LA SIRENITA
MENU DE ENLACES
MI MASCOTA
UNICO,SENSACIONAL
UN GRUPO QUE ME ENCANTA
ASTURIANO
SEÑORA
una voz unica
Playas de poniente
estatua de Don Pelyo
PLAYA SAN LORENZO HOY
Playa de San Lorenzo
ELOGIO AL HORIZONTE
Etiquetas
- ALBANDI (1)
- ALBONDIGAS CASERAS (1)
- alejandro casona (1)
- algunos de los mejores restaurantes (1)
- ALMENDRADOS (1)
- AREOPUERTO DE ASTURIAS (1)
- ARROZ CON LECHE (1)
- ASADOR DE VILORIA (1)
- ASI ES CONOCIDA (1)
- ASPIC DE REO ESCABECHADO (1)
- ASTURIAS EL PARAISO DE LOS QUESOS EN ESPAÑA (1)
- bandera (1)
- bares de vino y tapas (1)
- BASILIO SOBRECUEVA CANGAS DE ONIS (1)
- bens d´Avall (1)
- Besos con verso (17)
- BRAZO DE FRESA (1)
- BUEN PROVECHO (1)
- CABRITU CON PATATINES (1)
- CAMINANTE NO HAY CAMINO SE HACE CAMINO AL ANDAR (1)
- CANCIONES DE UNA VIDA (17)
- CANDAS (3)
- CANGAS DE ONIS (3)
- CARNAVAL EN EL MUNDO (1)
- casa conrado (1)
- CASIELLAS (1)
- CHARANGA DE CANDAS (1)
- cocina masonica (1)
- COMIDA ASTURIANA (1)
- COMPARTIR UN BUEN TROZO (1)
- CON LA BARRIGA LLENA (1)
- CONCEJO (1)
- CONCEJO DE LENA (1)
- CONCEJO DE ALLER (3)
- CONCEJO DE LENA (4)
- CONCEJO DE NAVIA (1)
- CONCEJO DE QUIROS (3)
- CONCEJO VALDES (2)
- congelar para adelgazar (1)
- COPA DE LA CASA (1)
- COPA DE MELON (1)
- COVADONGA (1)
- CREMA DE PIÑA (2)
- CRISIS EN ALGUNOS HOTELES DE ASTURIAS (1)
- CUANDO EMPEZAMOS¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿ (1)
- CUDILLERO (2)
- CUENTO JAPONES (1)
- CUPA DE FRUTAS (1)
- DE CHUPARSE LOS DEDOS (1)
- DE MUERTE SUBITA (1)
- DELICIOSA (1)
- DEVA (1)
- DIA NUBLADO (1)
- dieta cantabrica (1)
- dieta mediterranea (1)
- DUEÑO DE RESTAURANTE (1)
- EL BOSQUE ENCANTADO (1)
- el campo de futbol el molinon y mi universidad laboral de gijon (1)
- EL SELLA (1)
- EMPANADAS DE CHORIZO JAMON PANCETA (1)
- EN EL AÑO 1998CONCEJO DE LENA (1)
- EN LA CUESTA (1)
- ENLACES (1)
- ENSALADA TIBIA DE SARDINAS Y PIMIENTOS MORRONES (1)
- ENTRECOT (1)
- ES EL AUTOR DE TODAS LAS COSAS BONITAS QUE SE PUEDEN LEER EN ESTE BLOG (1)
- ESCRITOR (1)
- escudo (1)
- EXQUISITA (1)
- EXQUISITOS (2)
- FABES CON ALMEJES (1)
- FITUR 2.008 UNA FERIA CADA AÑO MEJOR (1)
- FLAN DE CAFE (1)
- gijon (6)
- gijon de mis amores (1)
- GIJON-XIXON (1)
- GRACIAS MATXULI (1)
- GRADO (1)
- GRAO (1)
- guia de asturias 2.003-2004 (1)
- GUIA DE ASTURIAS 2.005/2.006 (1)
- guia de pepe (1)
- GUSTEN (1)
- HAMBURGUESAS DE SALMON (1)
- HASTA PRONTO (1)
- HERMOSA (1)
- HERMOSURA (1)
- HISTORIA DEL QUESU AFUEGA EL PITU (1)
- historias y recuerdos (2)
- HOTEL PALACIO DE LUCES (1)
- HUMMUS (1)
- IDOLO DE PEÑA TU (1)
- JUGOSO (1)
- LA CUESTA (1)
- LA MALETA DEL LOCO (1)
- las algas comida del futuro (1)
- LE GUSTA LO BUENO (1)
- LLAR DE VIRI (1)
- LLEGO LA CUARESMA (1)
- lo mas tipico de tazones (1)
- LOS GAVILANES (1)
- LUARCA (8)
- LUBINA PESCADO BLANCO (1)
- luis valdes pelaez (1)
- MANUEL ANTONIO MENÉNDEZ PRESIDENTE DEL GREMIO (1)
- MAS RESTAURANTES QUE VISITAR (1)
- ME ENCANTAN (1)
- meson don camilo (1)
- MUSEO DE CERAMICA Y RELOJES (1)
- MUY ALIMENTICIO (1)
- MUY BONITA (1)
- MUY BUENA (1)
- MUY BUENO EL BESUGO (1)
- MUY JUGOSA (1)
- MUY REFRESCANTE (2)
- MUY RICA (2)
- MUY RICO (2)
- MUY SABROSOS (1)
- NAVIA (12)
- NAVIA Y SU CONCEJO (1)
- Nos enseña este relato que el rencor rnunca es obligatorio (1)
- NUEVAS INCORPORACIONES (1)
- OBELISCO (1)
- obesidad en españa (1)
- OLE OLE Y REQUETEOLE (1)
- ORICIO DE MAR CON MANZANA (1)
- ORQUIDEAS (1)
- OTOÑO (10)
- OTOÑO EN LA CUESTA (1)
- OTUR LUARCA (1)
- oviedo (1)
- PARQUE ISABEL LA CATOLICA GIJON (1)
- PASTEL DE PESCADO EN EL MICROONDAS (1)
- PASTITAS DE APERITIVO (1)
- PATE DE CHAMPIÑONES Y TOFU (1)
- PLATANOS CARAMELIZADOS CON CREMA (1)
- PLATOS DE ENTRADA (1)
- playa de navia (1)
- POLA DE SIERO (1)
- POSTRE (1)
- PRECIOSA (2)
- prehistoria (1)
- PULPO A LA GALLEGA (1)
- que comen los niños (2)
- QUE NUNCA NOS FALTEN (1)
- QUE OS APROVECHE (3)
- QUE PINTA DE BUENA TIENE (1)
- QUE RICO (1)
- QUEDA MUY EXOTICO (1)
- QUESOS CASIN (1)
- quiche dfe requeson rúcula y limon (1)
- QUIEN SOMOS (1)
- QUIROS (3)
- RECETAS (1)
- REQUESON A LA MOCA (1)
- RESTAURANTE ASADOR LA MIRANDA (1)
- RESTAURANTE DEL ARCO (1)
- RESTAURANTE LA TABLA (1)
- restaurante tapelia (1)
- RESTAURANTE VEGA DE VILLAR (1)
- restaurantes (1)
- restaurantes de cocina de autor (1)
- RESTAURANTES DE LA ESPAÑA CONQUISTADA (1)
- RESTAURANTES POR ZONAS (1)
- RETRASOS EN RANON (1)
- RICO RICO (2)
- RIQUISIMA (1)
- RIQUISIMO (1)
- ROAST BEEF CON CHAMPIÑONES A LA GRIEGA (1)
- ROLLITOS DE TORTILLA RELLENOS DE VERDURA (1)
- SABROSO EL PULPO (1)
- SABROSON (1)
- SAGRADO CORAZON (1)
- SALSAS Y COMPLEMENTOS (1)
- SALUDABLE (1)
- SAN ANTOLIN DE IBIAS (1)
- SANTA MARINA LA REAL (1)
- SANTAMARINA LA REAL NAVIA (1)
- SEFELIZ COMO PUEDAS AUNQUE SEA SOÑANDO (1)
- SEÑALES DE RESTAURANTES (1)
- SORBETE DE LIMON (2)
- SRC. (1)
- sula by quique dacosta (1)
- TALLARINES CON FREJOLES REDONDOS (1)
- TAPIA DE CASARIEGO (1)
- TARAMUNDI (3)
- tazones villaviciosa (2)
- TERNURA (1)
- TODAS INSPIRAN POESIA PARA MI ALMA (1)
- TODOS EN LA IGLESIA DE SANTA MARINA DEL REAL (1)
- tradiccion confitera (1)
- TRENZA DE MANZANA Y FRANBUESA (1)
- una noche con melendi (1)
- UNNNNNNN (1)
- UNNNNNNNN QUE RICA SI ESTA FRESQUINA (1)
- unnnnnnnnnnnnnnnnnnnn (1)
- UNO DE LOS PRIMEROS CUENTOS DEDISNEY (1)
- VILLA DE LUARCA (2)
- VILLA ROSITA (1)
- VILLANUEVA (1)
- villaviciosa (1)
- VILLAVICIOSA UN DIA DE VERANO (1)
- VINOS Y BEBIDAS (1)
- XII CONGRESO NACIONAL DE HOSTELERIA EN OVIEDO (1)
No hay comentarios:
Publicar un comentario