domingo, 10 de febrero de 2008

GUIA MICHELIN DE GASTRONOMIA

La constelación gastronómica asturiana en el firmamento Michelin Ocho restaurantes asturianos mantienen sus estrellas.El cierre de Paladares provoca que Asturias pierda una distinción

Oviedo, Ángel FIDALGO
Ocho restaurantes asturianos lograron un año más brillar en la famosa al tiempo que temida para los restauradores «Guía Michelin». En la edición de este año, que se presentó ayer, ya no figura el restaurante Paladares, de Gijón, pero no por demérito de su cocinero, Jesús Urrutia, que mantiene una estrella en Gallery Art, sino por cese de actividad.
Mantienen también su estrella Michelin -algo que resulta tan difícil como conseguirla- Casa Gerardo, en Prendes (Gijón), de Pedro Morán, que el próximo lunes celebra nada menos que su 125.º aniversario; el Real Balneario, en Salinas, de Miguel Loya; La Solana, en Gijón, de Gonzalo Pañeda; el Corral del Indianu, en Arriondas, de José Antonio Campoviejo; Casa Marcial, en La Salgar (Arriondas), de Nacho Manzano; L'Alezna, en Caces (Oviedo), de Pedro Martino, y Koldo Miranda, en la Cruz de Illas (Illas), del cocinero del mismo nombre. Una estrella Michelin indica «muy buena cocina en su categoría».
Un año más, fallaron las quinielas que hablaban de nuevos establecimientos madrileños galardonados. En Asturias no había tantas especulaciones al respecto, aunque cada vez son más los críticos que consideran que Casa Fermín, en Oviedo, ya hizo más que méritos para recuperar la estrella que perdió. También hay quienes opinan que otros establecimientos merecen al menos una segunda estrella.La categoría más alta de la «Guía Michelin» es la de tres estrellas, que reconocen «una cocina de nivel excepcional, y que la mesa justifica el viaje» sólo para comer en los establecimientos en las que brillan. En España sólo hay seis restaurantes de este tipo, los mismos que en la guía del año pasado. Tres estrellas Así es que siguen luciendo tres estrellas, por orden de antigüedad en la concesión, Juan Mari Arzak (restaurante Arzak, San Sebastián); Santi Santamaría (Can Fabes, en Sant Celoni, Barcelona); Ferran Adrià (El Bulli, Roses, Gerona); Martín Berasategui (Martín Berasategui, Lasarte, Guipúzcoa); Carme Ruscalleda (Sant Pau, Sant Pol de Mar, Barcelona) y Pedro Subijana (Akelarre, San Sebastián).
Con esta clasificación sigue el empate un año más entre vascos y catalanes con tres restaurantes cada uno con la mayor calificación de la guía.
Con dos estrellas, que son las que indican «excelente cocina, y que vale la pena desviarse, son ya diez los nuevos restaurantes: Tristán, en Portals Nous (Baleares); Atrio, en Cáceres; El Poblet, en Denia; Mugaritz, en Rentería; El Celler de Can Roca, en Girona; La Broche y Santceloni, en Madrid; Zuberoa, en Oiartzun, y La Alquería de Hacienda Benazuza, en Sanlúcar la Mayor (Sevilla), además, del Abac, de Barcelona, que celebra su segunda estrella. Los restaurantes que estrenan estrella son éstos: Comerç 24 y Lluçanés, de Barcelona; Yayo Daporta, de Cambados (Pontevedra); Kokotxa y Kursaal, de San Sebastián; Arrop, de Gandía; Massana, de Girona; Azurmendi, de Larrabetzu (Vizcaya); El Club Allard, de Madrid; Calima, de Marbella; Els Casals, de Sagás (Barcelona); Retiro da Costiña, de Santa Comba (La Coruña); Villena, de Segovia; El Molino de Urdaitz, de Urdaitz (Navarra), y Ramiro's, de Valladolid. Resumiendo: un nuevo «dos estrellas», el Abac, de Barcelona; una quincena de nuevos «una estrella» y diez que la pierden: éste es el balance de la 'Guía Michelin» 2008.
La «Guía Michelin» también distingue a los hoteles, pero con almenas, que en Asturias se mantienen los mismos que el año pasado: con cinco almenas el Reconquista (Oviedo), y con cuatro el AC Forum (Oviedo), el Hernán Cortés (Gijón), La Llorea (Gijón), Palacio de Ferrera (Avilés), el Parador de Cangas de Onís y el Gran Hotel del Sella (Ribadesella). COMPARTIR

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LA SIRENITA

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CARATULA

UNICO,SENSACIONAL

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UN GRUPO QUE ME ENCANTA

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SUS LETRAS ME EMOCIONAN

ASTURIANO

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SEÑORA

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