domingo, 10 de febrero de 2008

GREMIO DE LOS CONFITEROS

Gremio de Artesanos Confiteros
Nadie puede negar que son las fechas más dulces del año. Es cuando los escaparates de las confiterías se visten de gala, repletos de tentaciones, y también cuando más dispuestos estamos todos a entregarnos a estos pequeños placeres.
Foto cedida por Gremio de Artesanos Confiteros.
Todos somos llambiones
Y será por dulces. La fama nos precede. Los asturianos somos golosos, y además, de naturaleza generosa y abundante. Quiere esto decir que nos gusta rematar una comida sabrosa con ese “toquín” final azucarado que pone el toque de gracia. Y ahí es donde se despliega la carta, que es amplia y para todos los gustos. La desgrana con paciencia Manuel Antonio Menéndez, presidente del Gremio de Artesanos Confiteros nombrando sólo algunos ejemplos de todo lo que es posible encontrar en el mapa repostero de la región: Mantecado de Avilés, Brazo de gitano, Princesitas de Gijón, Letizias, Carbayones (que ya no son sólo de Oviedo, sino que se han convertido en insignia de la pastelería asturiana), Marañuelas de Candás y Luanco, Casadiellas de prácticamente cualquier confitería de Asturias, Moscovitas de Oviedo, Tocinillo de cielo, especialidad de Grado, Bombones artesanos, y un largo etcétera de pasteles elaborados con mimo en los obradores asturianos. Y quedan las tartas. Qué mejor que una porción de Charlota de Gijón, de Tarta de Sidra, de Almendra, de Avellana, de Nuez... Otra posibilidad que cada vez está más extendida son las novedades en semifríos. Mousses, natas, espumas... Cada obrador es un laboratorio abierto a la imaginación, equilibrando el dulce y el ácido, combinando sabores tradicionales con las novedades a disposición del profesional confitero: menta, te, albaricoque, fresa, frutas tropicales como el maracuyá; mousses de chocolate negro, blanco o de leche, Tarta de Turrón; combinaciones novedosas que ya tienen éxito, como la tarta de Afuega l'Pitu...


El Gremio
A finales de los años 70 surge lo que hoy se llama Gremio de Confiteros, entonces bajo el nombre de Asociación de Empresarios de Pasteleros y Reposteros de Asturias. Tiempo más tarde se integró en la FADE y en la CEEAP, y actualmente reúne a unos 160 asociados. Es la única escuela en el norte del país que ofrece el título de Formación Profesional de grado medio de “Técnico de Panificación y Repostería”.La labor del Gremio es importante. Una de sus actividades principales es el desarrollo de cursos para la formación continua de profesionales, para desempleados, para niños con necesidades educativas especiales, y otros. Desarrolla una importante labor de promoción, formación, difusión y respaldo a los profesionales de la confitería en Asturias. (...)



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LA SIRENITA

LA SIRENITA
CARATULA

UNICO,SENSACIONAL

UNICO,SENSACIONAL
GANA CON LOS AÑOS

UN GRUPO QUE ME ENCANTA

UN GRUPO QUE ME ENCANTA
SUS LETRAS ME EMOCIONAN

ASTURIANO

ASTURIANO
NO PODIA SER DE OTRA MANERA

SEÑORA

SEÑORA
LA MAS GRANDE

una voz unica

una voz unica
ROCIO JURADO LA MAS GRANDE

Playas de poniente

Playas de poniente
vista area de las playas

estatua de Don Pelyo

estatua de Don Pelyo
Muelle de Gijon

PLAYA SAN LORENZO HOY

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Vista de laPlaya

Playa de San Lorenzo

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Vista Playa de noche

ELOGIO AL HORIZONTE

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PUNTE ROMANO

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