lunes, 4 de febrero de 2008

GASTRONOMIA ASTURIANA UNNNNNNNNQUE RICA




Si el paisaje de Asturias es sorprendente, no lo es menos su gastronomía, rica y variada, Se puede degustar en restaurantes y sidrerías, además de en multitud de bares y chigres de sabor popular repartidos por toda la región. La cocina, muy tradicional, está arraigada a los lugares de origen de sus productos, como la costa o las zonas de interior en el oriente y occidente.
En la costa, un mar fuerte y batido nos ofrece pescados y mariscos, entre los que destacan el pixín (rape) y la merluza en los primeros y el centollo, ,la andarica (nécora), el percebe y los oricios (erizo de mar) entre los mariscos. En el interior, en el occidente, el pote asturiano (berzas, fabes y compango) es el plato por excelencia. Así como los productos de la matanza, con los embutidos a la cabeza, como el chosco y el botiellu (carnes de primera embutidas en tripa gruesa). Ya en el oriente, el pantrucu (acompañamiento de potes y cocidos que consiste en harina de maíz, cebolla y huevo) y el bornchu (pan de harina de maíz con chorizo y tocino en su interior) son las referencias culinarias.
Aunque en toda la región la reina de la cocina es La Fabada no podemos olvidar en este resumen los productos de las huertas de Pravia y Grado entre otras.
La caza, extensible a toda Asturias, nos ofrece la arcea y la perdiz, en la pluma, y el jabalí, el corzo y el rebeco en la caza mayor. Y muchos ríos sus más frescas especialidades: la trucha y el salmón.
QUESOS ARTESANOS DE ASTURIAS
Entre los elaborados en los Picos de Europa y en sus proximidades destacan el Cabrales, el Gamonedo, el queso de Peñamellera, los de Porrúa y Vidiago en Llanes y los Beyos en Ponga.En la zona central, el Casín en Caso, el de Urbiés en Mieres, el Afuega'l Pitu en Morcín y Riosa y la zona de influencia de la Sierra del Aramo, y la Peral en Llano.En la zona occidental el queso de Genestoso en Cangas del Narcea o los quesos de los Oscos y de Taramundi.
REPOSTERIA
La leche, de excelente calidad y considerada como una de las mejores de Europa, es materia prima para el postre por excelencia en Asturias, el arroz con leche, sin menospreciar el yogur, el tocinillo de cielo o el flan. Sin olvidar el frixuelu, las galletas, los carajitos y los suspiros del Nalón o la tarta de manzana.
LA SIDRA
Es la bebida histórica, típica y tradicional de los asturianos. Es un producto natural, bajo en alcohol, que se obtiene de la manzana y se toma escanciada de la botella al vaso (muy amplio) o directamente del tonel en espichas (fiestas gastronómicas populares en los lagares) o en reuniones y sidrerías.

LA SIRENITA

LA SIRENITA
CARATULA

UNICO,SENSACIONAL

UNICO,SENSACIONAL
GANA CON LOS AÑOS

UN GRUPO QUE ME ENCANTA

UN GRUPO QUE ME ENCANTA
SUS LETRAS ME EMOCIONAN

ASTURIANO

ASTURIANO
NO PODIA SER DE OTRA MANERA

SEÑORA

SEÑORA
LA MAS GRANDE

una voz unica

una voz unica
ROCIO JURADO LA MAS GRANDE

Playas de poniente

Playas de poniente
vista area de las playas

estatua de Don Pelyo

estatua de Don Pelyo
Muelle de Gijon

PLAYA SAN LORENZO HOY

PLAYA SAN LORENZO HOY
Vista de laPlaya

Playa de San Lorenzo

Playa de San Lorenzo
Vista Playa de noche

ELOGIO AL HORIZONTE

ELOGIO AL HORIZONTE
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PUNTE ROMANO

PUNTE ROMANO
puente romano de cangas de onis