Si el paisaje de Asturias es sorprendente, no lo es menos su gastronomía, rica y variada, Se puede degustar en restaurantes y sidrerías, además de en multitud de bares y chigres de sabor popular repartidos por toda la región. La cocina, muy tradicional, está arraigada a los lugares de origen de sus productos, como la costa o las zonas de interior en el oriente y occidente.
En la costa, un mar fuerte y batido nos ofrece pescados y mariscos, entre los que destacan el pixín (rape) y la merluza en los primeros y el centollo, ,la andarica (nécora), el percebe y los oricios (erizo de mar) entre los mariscos. En el interior, en el occidente, el pote asturiano (berzas, fabes y compango) es el plato por excelencia. Así como los productos de la matanza, con los embutidos a la cabeza, como el chosco y el botiellu (carnes de primera embutidas en tripa gruesa). Ya en el oriente, el pantrucu (acompañamiento de potes y cocidos que consiste en harina de maíz, cebolla y huevo) y el bornchu (pan de harina de maíz con chorizo y tocino en su interior) son las referencias culinarias.
Aunque en toda la región la reina de la cocina es La Fabada no podemos olvidar en este resumen los productos de las huertas de Pravia y Grado entre otras.
La caza, extensible a toda Asturias, nos ofrece la arcea y la perdiz, en la pluma, y el jabalí, el corzo y el rebeco en la caza mayor. Y muchos ríos sus más frescas especialidades: la trucha y el salmón.
QUESOS ARTESANOS DE ASTURIAS
Entre los elaborados en los Picos de Europa y en sus proximidades destacan el Cabrales, el Gamonedo, el queso de Peñamellera, los de Porrúa y Vidiago en Llanes y los Beyos en Ponga.En la zona central, el Casín en Caso, el de Urbiés en Mieres, el Afuega'l Pitu en Morcín y Riosa y la zona de influencia de la Sierra del Aramo, y la Peral en Llano.En la zona occidental el queso de Genestoso en Cangas del Narcea o los quesos de los Oscos y de Taramundi.
REPOSTERIA
La leche, de excelente calidad y considerada como una de las mejores de Europa, es materia prima para el postre por excelencia en Asturias, el arroz con leche, sin menospreciar el yogur, el tocinillo de cielo o el flan. Sin olvidar el frixuelu, las galletas, los carajitos y los suspiros del Nalón o la tarta de manzana.
LA SIDRA
Es la bebida histórica, típica y tradicional de los asturianos. Es un producto natural, bajo en alcohol, que se obtiene de la manzana y se toma escanciada de la botella al vaso (muy amplio) o directamente del tonel en espichas (fiestas gastronómicas populares en los lagares) o en reuniones y sidrerías.
lunes, 4 de febrero de 2008
GASTRONOMIA ASTURIANA UNNNNNNNNQUE RICA
Publicado por marichi en 4:34
Etiquetas: COMIDA ASTURIANA
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
LA SIRENITA
MENU DE ENLACES
MI MASCOTA
UNICO,SENSACIONAL
UN GRUPO QUE ME ENCANTA
ASTURIANO
SEÑORA
una voz unica
Playas de poniente
estatua de Don Pelyo
PLAYA SAN LORENZO HOY
Playa de San Lorenzo
ELOGIO AL HORIZONTE
Etiquetas
- ALBANDI (1)
- ALBONDIGAS CASERAS (1)
- alejandro casona (1)
- algunos de los mejores restaurantes (1)
- ALMENDRADOS (1)
- AREOPUERTO DE ASTURIAS (1)
- ARROZ CON LECHE (1)
- ASADOR DE VILORIA (1)
- ASI ES CONOCIDA (1)
- ASPIC DE REO ESCABECHADO (1)
- ASTURIAS EL PARAISO DE LOS QUESOS EN ESPAÑA (1)
- bandera (1)
- bares de vino y tapas (1)
- BASILIO SOBRECUEVA CANGAS DE ONIS (1)
- bens d´Avall (1)
- Besos con verso (17)
- BRAZO DE FRESA (1)
- BUEN PROVECHO (1)
- CABRITU CON PATATINES (1)
- CAMINANTE NO HAY CAMINO SE HACE CAMINO AL ANDAR (1)
- CANCIONES DE UNA VIDA (17)
- CANDAS (3)
- CANGAS DE ONIS (3)
- CARNAVAL EN EL MUNDO (1)
- casa conrado (1)
- CASIELLAS (1)
- CHARANGA DE CANDAS (1)
- cocina masonica (1)
- COMIDA ASTURIANA (1)
- COMPARTIR UN BUEN TROZO (1)
- CON LA BARRIGA LLENA (1)
- CONCEJO (1)
- CONCEJO DE LENA (1)
- CONCEJO DE ALLER (3)
- CONCEJO DE LENA (4)
- CONCEJO DE NAVIA (1)
- CONCEJO DE QUIROS (3)
- CONCEJO VALDES (2)
- congelar para adelgazar (1)
- COPA DE LA CASA (1)
- COPA DE MELON (1)
- COVADONGA (1)
- CREMA DE PIÑA (2)
- CRISIS EN ALGUNOS HOTELES DE ASTURIAS (1)
- CUANDO EMPEZAMOS¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿ (1)
- CUDILLERO (2)
- CUENTO JAPONES (1)
- CUPA DE FRUTAS (1)
- DE CHUPARSE LOS DEDOS (1)
- DE MUERTE SUBITA (1)
- DELICIOSA (1)
- DEVA (1)
- DIA NUBLADO (1)
- dieta cantabrica (1)
- dieta mediterranea (1)
- DUEÑO DE RESTAURANTE (1)
- EL BOSQUE ENCANTADO (1)
- el campo de futbol el molinon y mi universidad laboral de gijon (1)
- EL SELLA (1)
- EMPANADAS DE CHORIZO JAMON PANCETA (1)
- EN EL AÑO 1998CONCEJO DE LENA (1)
- EN LA CUESTA (1)
- ENLACES (1)
- ENSALADA TIBIA DE SARDINAS Y PIMIENTOS MORRONES (1)
- ENTRECOT (1)
- ES EL AUTOR DE TODAS LAS COSAS BONITAS QUE SE PUEDEN LEER EN ESTE BLOG (1)
- ESCRITOR (1)
- escudo (1)
- EXQUISITA (1)
- EXQUISITOS (2)
- FABES CON ALMEJES (1)
- FITUR 2.008 UNA FERIA CADA AÑO MEJOR (1)
- FLAN DE CAFE (1)
- gijon (6)
- gijon de mis amores (1)
- GIJON-XIXON (1)
- GRACIAS MATXULI (1)
- GRADO (1)
- GRAO (1)
- guia de asturias 2.003-2004 (1)
- GUIA DE ASTURIAS 2.005/2.006 (1)
- guia de pepe (1)
- GUSTEN (1)
- HAMBURGUESAS DE SALMON (1)
- HASTA PRONTO (1)
- HERMOSA (1)
- HERMOSURA (1)
- HISTORIA DEL QUESU AFUEGA EL PITU (1)
- historias y recuerdos (2)
- HOTEL PALACIO DE LUCES (1)
- HUMMUS (1)
- IDOLO DE PEÑA TU (1)
- JUGOSO (1)
- LA CUESTA (1)
- LA MALETA DEL LOCO (1)
- las algas comida del futuro (1)
- LE GUSTA LO BUENO (1)
- LLAR DE VIRI (1)
- LLEGO LA CUARESMA (1)
- lo mas tipico de tazones (1)
- LOS GAVILANES (1)
- LUARCA (8)
- LUBINA PESCADO BLANCO (1)
- luis valdes pelaez (1)
- MANUEL ANTONIO MENÉNDEZ PRESIDENTE DEL GREMIO (1)
- MAS RESTAURANTES QUE VISITAR (1)
- ME ENCANTAN (1)
- meson don camilo (1)
- MUSEO DE CERAMICA Y RELOJES (1)
- MUY ALIMENTICIO (1)
- MUY BONITA (1)
- MUY BUENA (1)
- MUY BUENO EL BESUGO (1)
- MUY JUGOSA (1)
- MUY REFRESCANTE (2)
- MUY RICA (2)
- MUY RICO (2)
- MUY SABROSOS (1)
- NAVIA (12)
- NAVIA Y SU CONCEJO (1)
- Nos enseña este relato que el rencor rnunca es obligatorio (1)
- NUEVAS INCORPORACIONES (1)
- OBELISCO (1)
- obesidad en españa (1)
- OLE OLE Y REQUETEOLE (1)
- ORICIO DE MAR CON MANZANA (1)
- ORQUIDEAS (1)
- OTOÑO (10)
- OTOÑO EN LA CUESTA (1)
- OTUR LUARCA (1)
- oviedo (1)
- PARQUE ISABEL LA CATOLICA GIJON (1)
- PASTEL DE PESCADO EN EL MICROONDAS (1)
- PASTITAS DE APERITIVO (1)
- PATE DE CHAMPIÑONES Y TOFU (1)
- PLATANOS CARAMELIZADOS CON CREMA (1)
- PLATOS DE ENTRADA (1)
- playa de navia (1)
- POLA DE SIERO (1)
- POSTRE (1)
- PRECIOSA (2)
- prehistoria (1)
- PULPO A LA GALLEGA (1)
- que comen los niños (2)
- QUE NUNCA NOS FALTEN (1)
- QUE OS APROVECHE (3)
- QUE PINTA DE BUENA TIENE (1)
- QUE RICO (1)
- QUEDA MUY EXOTICO (1)
- QUESOS CASIN (1)
- quiche dfe requeson rúcula y limon (1)
- QUIEN SOMOS (1)
- QUIROS (3)
- RECETAS (1)
- REQUESON A LA MOCA (1)
- RESTAURANTE ASADOR LA MIRANDA (1)
- RESTAURANTE DEL ARCO (1)
- RESTAURANTE LA TABLA (1)
- restaurante tapelia (1)
- RESTAURANTE VEGA DE VILLAR (1)
- restaurantes (1)
- restaurantes de cocina de autor (1)
- RESTAURANTES DE LA ESPAÑA CONQUISTADA (1)
- RESTAURANTES POR ZONAS (1)
- RETRASOS EN RANON (1)
- RICO RICO (2)
- RIQUISIMA (1)
- RIQUISIMO (1)
- ROAST BEEF CON CHAMPIÑONES A LA GRIEGA (1)
- ROLLITOS DE TORTILLA RELLENOS DE VERDURA (1)
- SABROSO EL PULPO (1)
- SABROSON (1)
- SAGRADO CORAZON (1)
- SALSAS Y COMPLEMENTOS (1)
- SALUDABLE (1)
- SAN ANTOLIN DE IBIAS (1)
- SANTA MARINA LA REAL (1)
- SANTAMARINA LA REAL NAVIA (1)
- SEFELIZ COMO PUEDAS AUNQUE SEA SOÑANDO (1)
- SEÑALES DE RESTAURANTES (1)
- SORBETE DE LIMON (2)
- SRC. (1)
- sula by quique dacosta (1)
- TALLARINES CON FREJOLES REDONDOS (1)
- TAPIA DE CASARIEGO (1)
- TARAMUNDI (3)
- tazones villaviciosa (2)
- TERNURA (1)
- TODAS INSPIRAN POESIA PARA MI ALMA (1)
- TODOS EN LA IGLESIA DE SANTA MARINA DEL REAL (1)
- tradiccion confitera (1)
- TRENZA DE MANZANA Y FRANBUESA (1)
- una noche con melendi (1)
- UNNNNNNN (1)
- UNNNNNNNN QUE RICA SI ESTA FRESQUINA (1)
- unnnnnnnnnnnnnnnnnnnn (1)
- UNO DE LOS PRIMEROS CUENTOS DEDISNEY (1)
- VILLA DE LUARCA (2)
- VILLA ROSITA (1)
- VILLANUEVA (1)
- villaviciosa (1)
- VILLAVICIOSA UN DIA DE VERANO (1)
- VINOS Y BEBIDAS (1)
- XII CONGRESO NACIONAL DE HOSTELERIA EN OVIEDO (1)