lunes, 18 de febrero de 2008
QUE SEAIS FELICES, OS LO DESEO DE CORAZON
Publicado por marichi en 5:58 0 comentarios
Etiquetas: GRACIAS MATXULI
gijon xixon
Según el INE, Gijón se divide en veintidós entidades colectivas, no siendo citadas como tales: Jove, Somió, Tremañes y Roces.
Yo creo que deberían de dejarse, ya que son más bien una ordenación territorial, que no poblacional.
En definitiva puedes asumir la desaparición de estas parroquias sólo con no verlas en la página del INE. Respecto a lo del mapa no te preocupes, ya que sólo será borrar las líneas de división que separan estas entidades colectivas las demás están inalteradas. --Rodrigouf 02:21 24 dic 2005 (CET)
Tabla de contenidos [ocultar]1 Villa o ciudad 2 El nombre en asturiano puede ser mencionado 3 1395 4 Ciudad de Gijon siempre 5 Definición territorial 6 Deportes 7 Gijón Xixón 8 Nombre en la infobox
Villa o ciudad [editar]tio gijon hace tiempo k dejo de ser una villa (Comentario sin firmar de 213.96.232.37 (disc. · contr.))
Yo estoy fartuco a oir decir villa de Gijón. Gijón como Madrid yo siempre lo he conocido como una villa. Estuve buscando, solo un poco eso sí, por Google pero no veo nada de que se le haya dado título de ciudad.
Gijón es una villa, no hay duda. Es el título que tiene, así como Oviedo o Barcelona son ciudades --machlas (discusión) 19:17 3 abr 2006 (CEST)
No tiene nada que ver una cosa con otra. Gijón es tanto una villa como una ciudad.
¿Habéis leído la entrada de Madrid?
El nombre en asturiano puede ser mencionado [editar]
El Gobierno asturiano ha refrendado hoy (20 de septiembre) la doble denominación oficial del municipio Gijón-Xixón. 83.49.200.161 14:41 20 sep 2006 (CEST)
Creo que el nombre oficial, actualmente, no es Gijón-Xixón, sino que el orden es el inverso, ésto es, Xixón-Gijón.
Como se puede ver en el BOPA es Gijón/Xixón:
1395 [editar]Pedro I de Castilla debió de ser realmente Cruel para asediar y destruir Gijón 25 años después de muerto. User:Ejrrjs says ¿Queloquedecís? 02:51 19 jun 2006 (CEST)
Cuando se habla del régimen republicano desde 1.931 a 1.936, con cierta frecuencia aparece la expresión: “el gobierno legítimo de la República
Ciudad de Gijon siempre [editar]
Parece ser que hay gente a la que no termina de entender que hay dos cosas, el digamos concepto demográfico o urbanístico de ciudad y el título histórico o nobiliario de ciudad.
Definición territorial [editar]"Villa" o "Ciudad" son títulos, no son conceptos.
En virtud de que criterios se dan el termino ciudad o villa?,yo soy barcelones y veo más ciudad desde todos los puntos de vista a Gijón que a Oviedo o que a Guadalajara por decir alguna,Gijón es y sera ciudad para la mayoria de asturianos y españoles,más que le duela alguno,ya va siendo hora que llamamos a cada cosa por su nombre
Este debate ya aburre un poco.
Deportes [editar]
Gijón Xixón
Ah, el nombre de Gijón, deriva de "Gigia", el nombre que recibió la ciudad romana que asentaron encima de un castro celta, y cuya vida ha sido un contínuo hasta la actualidad en lo que es Gijón ahora.
Esto no es un foro, para opiniones personales vete a otro sitio.
Insisto en que, siendo el nombre oficial Gijón/Xixón ese es el que debe aparecer en la tabla igual que se hace con Alacant/Alicante, no sé porque para el catalán si y para el asturiano no.
Es una cuestión de oficialidad.
Nombre en la infobox
Pues a ver cómo arreglas los enlaces a bandera y escudo...-
Estuve trabajando un poco sobre los topónimos oficiales de Asturias, y por lo que he leido, los topónimos oficiales NO afectan al nombre de los concejos, tan solo afecta al nombre de las poblaciones.
Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Discusi%C3%B3n:Gij%C3%B3n"
Publicado por marichi en 5:20 0 comentarios
Etiquetas: GIJON-XIXON
LUIS VALDES PELAEZ
«Que Gijón derive en una ciudad de servicios le ha hecho mejorar en todo; resulta agradable para vivir»
addLoadEvent(mostrarVotos);
Luis Valdés Peláez, docente universitario desde hace muchos años, centró su tesis doctoral en la construcción naval. Con el paso del tiempo, ha evolucionado casi al mismo ritmo que la región para convertirse en un especialista en turismo.
Luis Valdés Peláez, docente universitario desde hace muchos años, centró su tesis doctoral en la construcción naval. Con el paso del tiempo, ha evolucionado casi al mismo ritmo que la región para convertirse en un especialista en turismo.
LUIS VALDÉS PELÁEZ DIRECTOR DEL SERVICIO DE INFORMACIÓN TURÍSTICA DE ASTURIAS (SITA)
Cuca ALONSO Al término del verano es natural que se hable de turismo.
Publicado por marichi en 4:58 0 comentarios
Etiquetas: luis valdes pelaez
QUESOS DE AFUEGA EL PITU DE MORCIN
Los Miembros de la Cofradia de Amigos de los Quesos de Asturias, organización altruista y de Interés Social colaboran constantemente con las Autoridades,
PREGÓN DE MANOLO URIA EN EL CERTAMEN DE AFUEGA EL PITU
Dignísimas autoridades, queridos amigos de la Hermandad de la Probe y de Morcín, Sras y Sres:
Quiero expresar en primer lugar mi gratitud profunda a la Hermandad por haberme elegido como pregonero de este prestigioso y gran certamen del Quesu d’Afuega´l Pitu.
Muchos de ellos colegas y amigos muy queridos.
Es una gran suerte que en el momento actual este noble trabajo de pregonar haya visto reducido su campo de acción. Ahora el cometido ya no es proclamar cualquier cosa que ataña a los vecinos, pues ello significaría la posibilidad de ser portador de novedades ingratas, cosa que es imposible en un Certamen como el que hoy celebramos.
La fiesta y la calidad de nuestro queso, ha de ser lo único que trascienda y va a ser así. Es preciso gozar al máximo de esta naturaleza excepcional, sentir el calor y la hospitalidad que impregnan el ambiente y guardar estos momentos en lo hondo de nuestro corazón.
Confío en poder contribuir, en la más modesta de las medidas, a ensalzar y dar a conocer, mejor si cabe, las excelencias de este queso cuya fama, como dirían los valientes navegantes de la antigüedad, alcanza los más remotos confines de tierra firme.
Imagino que os habéis preguntado y os preguntáis la razón de que se me haya otorgado este honor habiendo como hay en Asturias personas mas cualificadas, infinitamente más entendidas en todos los aspectos relacionados con el queso, sobre todo teniendo en cuenta que en esta cuestión mi único mérito es tener la suerte de pertenecer a la Gran Cofradía de Amigos de los Quesos de Asturias, otra Hermandad como la de la Probe o la de los Nabos, que reune, junto a un pequeño grupo de aprendices entre los que me hallo, las personas más versadas en quesos del universo.
Esa responSabilidad a la que aludía al principio me hizo considerar la idea de que dada mi condición de médico vuestra intención podría ser que enfocara este discurso en el sentido de glosar de las inigualables fuerzas nutricionales del Afuega´l Pitu, de sus bien conocidas capacidades balsámica y curativa, de las avanzadas investigaciones sobre sus riquísimas propiedades para estimular placenteramente nuestra potencia sensorial dependiendo de sus diferentes grados de madurez, sobre su bien conocida cualidad de estimulante de las más sofisticadas áreas de nuestra corteza cerebral en las que se promueve la creatividad, la alegría y el afecto, de sus beneficios en la lucha contra la enfermedad en general o de su acción benéfica sobre el espíritu, cuando se consume con la pausa y la reverencia que merece.
Deseché pronto esta idea porque carecería de la más mínima y exigible originalidad dado que estamos tratando de un manjar que al ser capaz de resucitar a un muerto, que es la virtud curativa suma, el resto de sus actividades terapéuticas son materia banal, por que se le suponen.
Hallábame hace días en estas cogitaciones, que os expongo en voz alta, buscando el hilo conductor que me guiara por el laberinto quesero, en el que mi pensamiento se perdía al intentar evitar con desesperación no repetir, con menos gracia y mucho menor conocimiento, los caminos previamente hollados por los excelentes pregoneros que me han precedido. Me creía incapaz de articular un parlamento digno de esta Fiesta, cuando me asaltaron casi de forma simultánea varios interrogantes esenciales para la solución del problema:
¿Cuál había sido mi primer encuentro con el Afuega´l Pitu y enseguida
Si me permitís os contaré confidencialmente como conseguí responder a estas importantes cuestiones.
La clave de la primera, que no tendría importancia si no tuviera que ver con la resolución de las otras, la obtuve durante un paseo por Pola de Siero el día de Año Nuevo.
Cuando el bolsillo, casi siempre vacío, nos lo permitía entre varios amigos comprábamos una “pamesta” recién hecha en horno de leña y el paisano del puestu nos la abría con el gran cuchillo, también usado para los quesos y nos la rellenaba con migues de bonito nadando en abundante aceite.
Este recuerdo trajo otros, aunque no os puedo asegurar si todo sucedió en realidad o fue fruto de algún sueño o ensoñación. Recordé que uno de nosotros le preguntó al hombre por qué unos quesos olían y otros no, hecho que parecía real dado el intenso predominio del aroma de algunos de ellos sobre el de los otros.
Nos explicó de manera muy pormenorizada las razones y con ellas los rudimentos de la elaboración de los quesos, finalizando con algunas alusiones al tiempo de maduración. Cuando hubo acabado se quedó en silencio unos momentos, nos miró de forma penetrante y dijo “mirar rapazos, cuando seáis mayores si vos gusta el quesu ya deprendereis coses d’el sobre tó comiéndolu.
Según relató lo hacían en su casa situada al pie del Monsacro y a medida que iba contándonos las excelencias de esta tierra su voz se hizo más baja e íntima, cosa rara para quienes estábamos acostumbrados a oírle anunciar sus mercancías.
Y es aquí donde este recuerdo enlaza con las otras cuestiones, pues entre las noticias que nos dio hubo dos que merecían especial atención.
Pocos martes después aquel puesto y nuestro amigo desaparecieron para siempre del mercado de la Pola y yo no habría de reencontrarme con el Afuega´l Pitu hasta muchos años más tarde, a mi vuelta de Madrid, en una tertulia que a veces se organizaba en la redacción de La Nueva España.
Alguno de mis sabios predecesores ha hecho alusión a la existencia de un lugar de culto que parece haber estado ubicado en la zona señalada por el queseru desde tiempo inmemorial, desde luego antes de la era cristiana.
Pero
Artemisa o Diana recibió también el nombre de Kesias por existir un templo en su honor en el cabo Kesion de la isla de Samos.
Fijaos que entre esos animales divinos estaban el oso, la cabra y el jabalí y de acuerdo con las investigaciones del erudito inglés Robert Graves el texu fué su árbol sagrado.
No menos importantes son los hechos de que tenía la misión de indicar a los hombres los mejores lugares para vivir y era representada en figura que lucía múltiples pechos como signo de carácter nutricio en clara alusión al elemento de esta calidad por excelencia, la leche.
No se trata pues de uno o dos datos aislados.
El Monsacro, los viejos ritos totémicos, la diosa mitológica reinante sobre la alimentación representada por la leche, el árbol y los animales mágicos de nuestros bosques del macizo central, Toglio, Tianelo y tantos otros parientes o camaradas suyos al servicio de la mas duras tropas de la antigüedad, las legiones de Roma.
También esto celebramos hoy y es mucho e importante.
Aquí, en este altar pagano cristianizado, en el que los miembros de la Hermandad de la Probe ofician como sumos sacerdotes de Kesias, Artemisa, o Diana, por el mandato que tengo de ellos y con permiso de la autoridad, declaro abierto el XXVIII Certamen del Quesu de Afuega´l Pitu.
Fabes,quesu y sidra son los tres grandes pilares de la excelente cocina nuestra tierra y el padre de todos los quesos es el hijo de la venerable Kesias nacido para el mundo en Morcín.
Permitidme que finalice con aquellas estrofas de anónimo autor que forman parte del himno de mi Cofradía de los Quesos:
Quienes conocen de Asturias
Su buena gastronomía
Saben que en quesos no hay
No hay tierra como la mía.
Alegría y amistad
Sidra buena y abundante
Hacen del quesu asturianu
Un manjar incomparable
Cantares al son de gaita
Y al repique del tambor
Dicen al mundo que el quesu
Si es de Morcín, es mejor
Publicado por Rafael Secades
Publicado por marichi en 4:24 0 comentarios
Etiquetas: HISTORIA DEL QUESU AFUEGA EL PITU
HOTEL PALACIO DE LUCES
Publicado por marichi en 4:06 0 comentarios
Etiquetas: HOTEL PALACIO DE LUCES
RETRASOS EN RANON
El aeropuerto de Ranón vive otro día de caos
Sólo los vuelos de salida de la mañana cumplieron con el horario previsto.
La niebla en el aeropuerto de Barajas volvió a afectar a las conexiones asturianas, que sufrieron retrasos y cancelaciones a lo largo de todo el día de ayer
En el día de ayer, sólo fueron los vuelos de Madrid con llegadas previstas a las 8.25, 9.15 y 9.30 de la mañana los que lograron cumplir su horario.
Los que esperaban por pasajeros corrieron suertes parecidas a los viajeros con esperas que rondaban entre las dos horas y media de retraso del vuelo de Spanair de las 11.05 y los 43 minutos del vuelo operado por Iberia a las 17.15.
Los retrasos se mantuvieron a lo largo de la tarde y a las 20.00, hora de los últimos datos, el vuelo con hora de llegada a las 19.15 aún no había tomado tierra en el aeropuerto asturiano, de lo que se deduce que los últimos de la noche mantuvieron la misma tónica.
Un día más se repitieron los problemas causados por la niebla de Barajas, que mantuvo el pasado miércoles alrededor de una docena de vuelos afectados por retrasos en el aeropuerto de Asturias, algunos de más de dos horas como ocurrió con la conexión de Iberia con Madrid, que tenía su salida prevista para las 9.10 de la mañana y no salió hasta las 12.20 horas debido a que el avión que tenía que hacer este destino llegó con retraso de la capital de España anterior
Publicado por marichi en 3:29 0 comentarios
Etiquetas: RETRASOS EN RANON
RANON
- Las Autoridades políticas asturianas están convencidas de que el aeropuerto de la Comunidad reune todos los requisitos y servicios, correspondientes al Siglo XXI, y satisface los niveles de exigencia en los numerosos viajes que por diferentes causas se realizan en la actualidad
.
En ésta situación creo, que, una de dos, nuestras Autoridades viajan muy poco por fuera de Asturias y muy poco por el Mundo, o es que su rango de representación les mantiene fuera de la realidad.
Evidentemente el aeropuerto ha mejorado y continúa mejorando lentamente, tan lentamente que el volumen de pasajeros supera las previsiones de forma amplia, pese a volar compañias de bandera y casi no contar con las lineas denominados de "bajo costo" que han organizado sus bases operativas en Cantabria, Leon y Valladolid;
con Asturias de manera regular e importante opera "air Berlin" ofreciendo un buen servicio. El aumento de pasajeros en los últimos 7 años ha sido espectacular, cerrando el año 2007 con millón y medio de pasajeros que aunque en realidad es un numero modesto para un aeropuerto de provincias, debemos de destacar que en Asturias desde el año 1999 hasta el 2007 se han duplicado exactamente el número de pasajeros, y por ejemplo en el ejercicio 2005 el crecimiento respecto al año 2004 ha sido del 35 por ciento.
Éste asombroso crecimiento no ha sido suficiente razón para dotar al aeropuerto de todos los servicios necesarios por la sociedad actual y que aunque algo se ha exho no ha sido suficiente y el aeropuerto se colapsa con facilidad en sus servicios, además de los graves problemas de la niebla, que los modernos auxiliares de la navegación instalados no son capaces todavía de garantizar, tenemos problemas de aparcamiento y como usted llegara al aeropuerto con el tiempo justo para volar, le obligará a dejar el coche arrimado a cualquier lateral de mala manera, ésto no son formas ni facilidades para los pasajeros.
Con todo la situación mas irregular se produce con el desplazamiento de los viajeros a las ciudades asturianas en autobuses especiales contratados al efecto, ésto si que está muy mal porque si usted viaja con una Compañia aérea diferente de Iberia, no tiene coordinación con el Bus, deberá esperar en la terminal aérea varias horas hasta que llegue el transportista.
Muy mal. Pero si usted elige un taxi para trasladarse a las próximas ciudades de Oviedo o Gijón, alrededor de 30 kilometros de distancia cada una el precio para el servicio oscila de 40 a 50 euros, que evidentemente es un precio excesivo y solamente la necesidad o la urgencia obliga a aceptar.
Éstas cosas no reflejan la imagen adecuada para un aeropuerto internacional, para un aeropuerto que logicamente debe seguir mejorando sus cifras dado el buen momento turístico que disfruta Asturias desde el año 2000.
En la actualidad los directivos de la Hosteleria asturiana hablan de recesión y crisis, algo así como si ha parado el crecimiento extraordinario de los años 2000 / 01/ 02/ 03/ 04 /05 y 2006, anuncian disminución y paralización en una situación incomprensible cuando el aeropuerto continúa en el año 2007 con un crecimiento del 15 por ciento en movimiento de pasajeros.
Algunas informaciones relacionadas con el año 2008, por ejemplo la actividad de Congresos, indica retroceso importante adelantando fuentes oficiosas para éste año la cifra de 20 congresos en Oviedo, extraña situación que devuelve a la Ciudad a las cifras de 1999, perdiendo por tanto toda la cota de mercado alcanzada en los años de bonanza referidos con anterioridad, que ha disfrutado tanto el Aeropuerto como la actividad Congresual, como los hoteles y la Hosteleria en general. ¿Que ha sucedido aquí para llegar en dos años a ésta situación?.
Quizás la respuesta la tiene el sector hostelero, que se comporta como si ellos mismos hubieran gestionado la crisis, anunciando ya la caida y la recesión inmediata en el negocio, en la prensa local ovetense para los próximos meses.
Sin necesidad de recurrir a las bolas de cristal de los magos y adivinos, probablemente la mejor actitud en la actualidad es preparar una extensa e intensa campaña de promoción internacional y una asistencia masiva a Ferias, los Congresos es un mercado muy importante y cada vez existe mayor competencia y mas importante, el negocio puede "volar" para siempre, y resulta increible ésta situación cuando además dentro de escasos meses en Oviedo se inauguran dos excelentes Hoteles de 5 estrellas y a principios del año 2009 el mejor Palacio de Congresos de todo el Norte de España, motivos suficientes para ser optimistas y ponerse todo el mundo las pilas, porque el trabajo se debe de salir a buscar, a su casa solamente se va a contratar a los gestores o ejecutivos y además bien pagados, porque cada vez hay menos expertos en los Mercados empresariales en Turismo, aunque de turismo, con minúscula todo el mundo habla, sabe y opina, hasta deciden especialmente los políticos de turno....así estamos
Publicado por Rafael Secades
Publicado por marichi en 3:18 0 comentarios
Etiquetas: AREOPUERTO DE ASTURIAS
prehistoria
Unos 8.000 años a.C, finaliza la última glaciación y la fauna cambia radicalmente, el arte parietal decae sensiblemente y los asentamientos se mueven hacia la costa y las partes de las cuevas más próximas al exterior.
Hacia el año 2.500 a.C, con la llegada del Neolítico el hombre abandona la vida troglodítica, se convierte en pastor-agricultor y aparecen nuevas industrias como la cerámica y las explotaciones mineras.
Los Celtas En la Edad del Bronce, los restos hallados aluden a las actividades agrícolas, ganaderas, mineras y metalúrgicas.
A la llegada de los romanos.
acia el interior, existían pueblos belicosos, y semi nómadas que complementaban con la guerra sus actividades económicas.
Los romanos A partir del último tercio del siglo I a. de C., durante el reinado de Augusto, los romanos deciden someter las tierras del norte de la península.
El carácter agreste de los pobladores y la áspera geografía cantábrica, favoreció que la romanización fuese poco profunda. Aunque quedan vestigios como las termas romanas y murallas de Gijón importante puerto y villa en la época.
El territorio de la provincia romana que comprendía a Asturias, y que abarcaba además partes de la provincia de la Actual León, Galicia y Santander. Tenía su capital en Astúrica Augusta (Astorga), recibiendo sus habitantes la denominación de Astures.
Los Bárbaros, Suevos y Visigodos A finales del siglo IV, irrumpen por los pirineos a Suevos, Vándalos y Alanos, que saqueaban las Galias desde el año 406. A la par, comienza una de las constantes guerras civiles romanas del periodo.
En el año 411, los bárbaros se reparten las provincias en devastación.
El Norte de España, estaba entonces libre de invasores; Astures, Cántabros y Vascones romanizados, están prácticamente aislados del resto de la invadida España.
Prevaleciendo los Godos en la mayoría de España, el rey Leovigildo, en el 574, se marcó como objetivo someter a los rebeldes del Norte, Astures y Cantabros, que encerrados en sus montes se veían obligados a hacer incursiones contra los pueblos del sur, más ricos.
Los Musulmanes En el año 711, los musulmanes desembarcan en España.
La sublevación de Pelayo, desmentida la leyenda, no puede calificarse de sublevación.
El gobernador solicitó ayuda, así que se envió un ejército de auxilio que pacificase la zona.
Los ataques sorpresa de Pelayo desde posiciones mas elevadas a los que accedía gracias al conocimiento del terreno.
La Edad Media Por esta época, se descubre el supuesto sepulcro del Apóstol Santiago.
Un poco antes, se inicia también en Asturias la construcción de multitud de capillas, para albergar reliquias de santos llevadas por los fugitivos de la dominación musulmana al libre norte de España.
La reconquista avanza.
Alfonso III "El Magno" (866-910) para evitar la guerra civil, se retiró, junto a su esposa, a Zamora, donde moriría en 910, dividiendo el Reino entre sus tres hijos mayores.
A la muerte de Alfonso VIII (1.214) y la de su hijo Enrique I (1.217) hicieron que se proclamara Reina de Castilla a Berenguela, la cual inmediatamente renunció en favor de Fernando III.
El año 1388, con el matrimonio entre el primogénito de Juan I de Castilla, Enrique, y Catalina de Lancaster, el Rey le otorga a su heredero el título de Príncipe de Asturias, institución que nace a semejanza de la del Principado de Gales y que llega hasta nuestros días.
La Edad Moderna
Fue ésta una época de hambres, epidemias y catástrofes como los incendios de Avilés y Oviedo, que devastaron sus cascos urbanos, causas y consecuencias de la pobreza de la población sometida a durísimos trabajos en una tierra en manos del Clero y la Nobleza en su mayor parte.
En el siglo XVIII se dan una serie de circunstancias favorables a la aparición de una corriente de pensamiento entre sectores de las clases poderosas que dará lugar al florecimiento de la Ilustración.
El 25 de mayo de 1808 la Junta General del Principado se proclama soberana, contra un poder central doblegado a la autoridad de los franceses, envía embajadores a Inglaterra y declara la Guerra a Napoleón.
El siglo XIX asturiano está condicionado por el desarrollo industrializador que, con capitales de origen extranjero en su mayor parte, iría aparejado al impulso de la actividad minera. Se forman así los primeros núcleos urbanos e industriales de la Asturias Central, que comienza a transformar radicalmente su fisonomía con la llegada masiva de mano de obra de dentro y fuera del País. Son los comienzos del movimiento obrero organizado, en el que anarquistas y socialistas van a tener gran protagonismo, sobre todo a partir de La Huelgona (la gran huelga) de 1906 y la primera huelga general política de 1917.
Con la proclamación de la II República en 1931, los obreros y mineros asturianos ya han alcanzado un alto nivel de organización.
La Revolución de Octubre fue en verdad el preludio de la guerra civil de 1936, en la que Asturias, fiel a la República, queda aislada y se organiza en Consejo Soberano de Asturias y León, que llegaría a emitir moneda propia.
Durante los cuarenta años de dictadura del general Franco, Asturias jugará un papel crucial en la lucha por la libertad, poniendo el Mundo sus ojos en las huelgas mineras de la primavera de 1962 como auténtico faro de esperanza.
A partir de los años ochenta, el modelo económico basado en los monocultivos siderúrgico, minero y lechero entra en un profundo declive, declarándose región de tradición industrial con los mayores índices de paro de la Unión Europea, que afectan especialmente a la juventud y la mujer.
Hoy, Asturias se vuelve hacia sí misma, en una convicción colectiva de que sólo a través de un desarrollo sostenible de sus potenciales podrá hacer frente al futuro.
Publicado por marichi en 2:19 0 comentarios
Etiquetas: prehistoria
lo mas tipico de tazones
Publicado por marichi en 2:03 0 comentarios
Etiquetas: lo mas tipico de tazones
LA SIRENITA
MENU DE ENLACES
MI MASCOTA
UNICO,SENSACIONAL
UN GRUPO QUE ME ENCANTA
ASTURIANO
SEÑORA
una voz unica
Playas de poniente
estatua de Don Pelyo
PLAYA SAN LORENZO HOY
Playa de San Lorenzo
ELOGIO AL HORIZONTE
Etiquetas
- ALBANDI (1)
- ALBONDIGAS CASERAS (1)
- alejandro casona (1)
- algunos de los mejores restaurantes (1)
- ALMENDRADOS (1)
- AREOPUERTO DE ASTURIAS (1)
- ARROZ CON LECHE (1)
- ASADOR DE VILORIA (1)
- ASI ES CONOCIDA (1)
- ASPIC DE REO ESCABECHADO (1)
- ASTURIAS EL PARAISO DE LOS QUESOS EN ESPAÑA (1)
- bandera (1)
- bares de vino y tapas (1)
- BASILIO SOBRECUEVA CANGAS DE ONIS (1)
- bens d´Avall (1)
- Besos con verso (17)
- BRAZO DE FRESA (1)
- BUEN PROVECHO (1)
- CABRITU CON PATATINES (1)
- CAMINANTE NO HAY CAMINO SE HACE CAMINO AL ANDAR (1)
- CANCIONES DE UNA VIDA (17)
- CANDAS (3)
- CANGAS DE ONIS (3)
- CARNAVAL EN EL MUNDO (1)
- casa conrado (1)
- CASIELLAS (1)
- CHARANGA DE CANDAS (1)
- cocina masonica (1)
- COMIDA ASTURIANA (1)
- COMPARTIR UN BUEN TROZO (1)
- CON LA BARRIGA LLENA (1)
- CONCEJO (1)
- CONCEJO DE LENA (1)
- CONCEJO DE ALLER (3)
- CONCEJO DE LENA (4)
- CONCEJO DE NAVIA (1)
- CONCEJO DE QUIROS (3)
- CONCEJO VALDES (2)
- congelar para adelgazar (1)
- COPA DE LA CASA (1)
- COPA DE MELON (1)
- COVADONGA (1)
- CREMA DE PIÑA (2)
- CRISIS EN ALGUNOS HOTELES DE ASTURIAS (1)
- CUANDO EMPEZAMOS¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿ (1)
- CUDILLERO (2)
- CUENTO JAPONES (1)
- CUPA DE FRUTAS (1)
- DE CHUPARSE LOS DEDOS (1)
- DE MUERTE SUBITA (1)
- DELICIOSA (1)
- DEVA (1)
- DIA NUBLADO (1)
- dieta cantabrica (1)
- dieta mediterranea (1)
- DUEÑO DE RESTAURANTE (1)
- EL BOSQUE ENCANTADO (1)
- el campo de futbol el molinon y mi universidad laboral de gijon (1)
- EL SELLA (1)
- EMPANADAS DE CHORIZO JAMON PANCETA (1)
- EN EL AÑO 1998CONCEJO DE LENA (1)
- EN LA CUESTA (1)
- ENLACES (1)
- ENSALADA TIBIA DE SARDINAS Y PIMIENTOS MORRONES (1)
- ENTRECOT (1)
- ES EL AUTOR DE TODAS LAS COSAS BONITAS QUE SE PUEDEN LEER EN ESTE BLOG (1)
- ESCRITOR (1)
- escudo (1)
- EXQUISITA (1)
- EXQUISITOS (2)
- FABES CON ALMEJES (1)
- FITUR 2.008 UNA FERIA CADA AÑO MEJOR (1)
- FLAN DE CAFE (1)
- gijon (6)
- gijon de mis amores (1)
- GIJON-XIXON (1)
- GRACIAS MATXULI (1)
- GRADO (1)
- GRAO (1)
- guia de asturias 2.003-2004 (1)
- GUIA DE ASTURIAS 2.005/2.006 (1)
- guia de pepe (1)
- GUSTEN (1)
- HAMBURGUESAS DE SALMON (1)
- HASTA PRONTO (1)
- HERMOSA (1)
- HERMOSURA (1)
- HISTORIA DEL QUESU AFUEGA EL PITU (1)
- historias y recuerdos (2)
- HOTEL PALACIO DE LUCES (1)
- HUMMUS (1)
- IDOLO DE PEÑA TU (1)
- JUGOSO (1)
- LA CUESTA (1)
- LA MALETA DEL LOCO (1)
- las algas comida del futuro (1)
- LE GUSTA LO BUENO (1)
- LLAR DE VIRI (1)
- LLEGO LA CUARESMA (1)
- lo mas tipico de tazones (1)
- LOS GAVILANES (1)
- LUARCA (8)
- LUBINA PESCADO BLANCO (1)
- luis valdes pelaez (1)
- MANUEL ANTONIO MENÉNDEZ PRESIDENTE DEL GREMIO (1)
- MAS RESTAURANTES QUE VISITAR (1)
- ME ENCANTAN (1)
- meson don camilo (1)
- MUSEO DE CERAMICA Y RELOJES (1)
- MUY ALIMENTICIO (1)
- MUY BONITA (1)
- MUY BUENA (1)
- MUY BUENO EL BESUGO (1)
- MUY JUGOSA (1)
- MUY REFRESCANTE (2)
- MUY RICA (2)
- MUY RICO (2)
- MUY SABROSOS (1)
- NAVIA (12)
- NAVIA Y SU CONCEJO (1)
- Nos enseña este relato que el rencor rnunca es obligatorio (1)
- NUEVAS INCORPORACIONES (1)
- OBELISCO (1)
- obesidad en españa (1)
- OLE OLE Y REQUETEOLE (1)
- ORICIO DE MAR CON MANZANA (1)
- ORQUIDEAS (1)
- OTOÑO (10)
- OTOÑO EN LA CUESTA (1)
- OTUR LUARCA (1)
- oviedo (1)
- PARQUE ISABEL LA CATOLICA GIJON (1)
- PASTEL DE PESCADO EN EL MICROONDAS (1)
- PASTITAS DE APERITIVO (1)
- PATE DE CHAMPIÑONES Y TOFU (1)
- PLATANOS CARAMELIZADOS CON CREMA (1)
- PLATOS DE ENTRADA (1)
- playa de navia (1)
- POLA DE SIERO (1)
- POSTRE (1)
- PRECIOSA (2)
- prehistoria (1)
- PULPO A LA GALLEGA (1)
- que comen los niños (2)
- QUE NUNCA NOS FALTEN (1)
- QUE OS APROVECHE (3)
- QUE PINTA DE BUENA TIENE (1)
- QUE RICO (1)
- QUEDA MUY EXOTICO (1)
- QUESOS CASIN (1)
- quiche dfe requeson rúcula y limon (1)
- QUIEN SOMOS (1)
- QUIROS (3)
- RECETAS (1)
- REQUESON A LA MOCA (1)
- RESTAURANTE ASADOR LA MIRANDA (1)
- RESTAURANTE DEL ARCO (1)
- RESTAURANTE LA TABLA (1)
- restaurante tapelia (1)
- RESTAURANTE VEGA DE VILLAR (1)
- restaurantes (1)
- restaurantes de cocina de autor (1)
- RESTAURANTES DE LA ESPAÑA CONQUISTADA (1)
- RESTAURANTES POR ZONAS (1)
- RETRASOS EN RANON (1)
- RICO RICO (2)
- RIQUISIMA (1)
- RIQUISIMO (1)
- ROAST BEEF CON CHAMPIÑONES A LA GRIEGA (1)
- ROLLITOS DE TORTILLA RELLENOS DE VERDURA (1)
- SABROSO EL PULPO (1)
- SABROSON (1)
- SAGRADO CORAZON (1)
- SALSAS Y COMPLEMENTOS (1)
- SALUDABLE (1)
- SAN ANTOLIN DE IBIAS (1)
- SANTA MARINA LA REAL (1)
- SANTAMARINA LA REAL NAVIA (1)
- SEFELIZ COMO PUEDAS AUNQUE SEA SOÑANDO (1)
- SEÑALES DE RESTAURANTES (1)
- SORBETE DE LIMON (2)
- SRC. (1)
- sula by quique dacosta (1)
- TALLARINES CON FREJOLES REDONDOS (1)
- TAPIA DE CASARIEGO (1)
- TARAMUNDI (3)
- tazones villaviciosa (2)
- TERNURA (1)
- TODAS INSPIRAN POESIA PARA MI ALMA (1)
- TODOS EN LA IGLESIA DE SANTA MARINA DEL REAL (1)
- tradiccion confitera (1)
- TRENZA DE MANZANA Y FRANBUESA (1)
- una noche con melendi (1)
- UNNNNNNN (1)
- UNNNNNNNN QUE RICA SI ESTA FRESQUINA (1)
- unnnnnnnnnnnnnnnnnnnn (1)
- UNO DE LOS PRIMEROS CUENTOS DEDISNEY (1)
- VILLA DE LUARCA (2)
- VILLA ROSITA (1)
- VILLANUEVA (1)
- villaviciosa (1)
- VILLAVICIOSA UN DIA DE VERANO (1)
- VINOS Y BEBIDAS (1)
- XII CONGRESO NACIONAL DE HOSTELERIA EN OVIEDO (1)