miércoles, 13 de febrero de 2008

tradiccion confitera





GIJÓNCanapés en familiaJerónimo Balbona cumplió en vida el sueño de aunar a sus allegados en la empresa pastelera, fundada en 1982, que combinó dulce y saladoM. MORO/GIJÓN
SIEMPRE CON LOS SUYOS. De izquierda a derecha y de arriba a abajo, Jerónimo hijo, Pablo, Carlos, María Elena, Alejandro, Fernando, el patriarca Jerónimo Balbona y su mujer Fernanda de la Fuente. / E. C. ImprimirEnviar TRAYECTORIA Nacido en la avenida de Schulz, trabajó en los años del estraperlo en una panadería y una carnicería.
Durante muchos años trabajó como agente comercial de Spar y Cash&Carry.
En 1982 lideró la puesta en marcha del proyecto familiar Balbona Pasteleros, que en la actualidad engloba dos tiendas y uno de los mayores obradores de Asturias.
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El fundador de las pastelerías Balbona, fallecido anteayer a los 81 años, tuvo siempre una obsesión. Poder conciliar trabajo y vida familiar. Y ese sueño, esa gran meta la vio cumplida Jerónimo Balbona en vida con una empresa que empezó a edificar en 1982 en torno a su mujer, Fernanda de la Fuente, cinco de sus seis hijos y los más allegados a su unido núcleo familiar.
Aquella férrea obsesión de este gijonés nacido en El Llano se remonta -explica su hijo Pablo- a las primeras páginas de su biografía. Fue hijo único varón y desde muy pequeño tuvo que ejercer de cabeza de familia prematuro, al fallecer su padre, para sacar adelante un hogar integrado por su madre y dos hermanas. Hombre luchador y hecho a sí mismo, sus primeros trabajos, en los años del estraperlo, transcurrieron como empleado en una panadería y una carnicería.
Sin embargo, la profesión donde realmente encontró cauce su personalidad abierta y carismática fue en el mundo del comercio. Durante años, Jerónimo Balbona trabajó como agente de la firma de alimentación Spar y de la distribuidora Cash&Carry, prácticamente hasta su desaparición de la ciudad.
Pero no fue hasta la llegada de los años ochenta cuando la figura del patriarca de los Balbona empezó a brillar con verdadera luz propia. La primera pastelería Balbona abrió sus puertas el 23 de febrero de 1982 en la calle de Feijoo como necesidad de canalizar el ímpetu de Fernando, uno de los hijos mayores de Jerónimo que se formó en el arte de la repostería en la casa Farga de Barcelona, y también por el empuje y determinación de su esposa Fernanda. Y desde el primer momento el cabeza de familia puso su experiencia comercial y su liderazgo al servicio de un objetivo: aglutinar a los suyos en torno a un proyecto de clara vocación familiar. «No tengo nada, pero cuento con el capital humano más grande», rememora Pablo Balbona las palabras de su padre.
Por aquellos años las pastelerías gijonesas de más abolengo tenían todas el mismo corte tradicional y eran poco amigas de innovar. Y en la innovación fue precisamente donde la incipiente empresa encontró su hueco comercial y su imparable camino hacia el éxito. Jerónimo Balbona pudo presumir en vida junto a su inseparable mujer de ser el introductor de la cultura del canapé en Gijón. Los inicios del potente departamento de catering con que hoy en día cuenta Balbona empezaron en el pequeño obrador de la calle de Feijoo con la preparación de emparedados, raciones de fabada y ventresca de bonito que se despachaban, al margen de los confites, durante los fines de semana.
La fórmula de mezclar salado con dulce encontró sus adeptos y obligó pasados unos años a la empresa familiar a dar el salto a la calle de Cabrales, donde Jerónimo se volcó en 1989 con la apertura de la segunda pastelería. Con la nueva tienda en marcha, ya en plenos años noventa, llegaron los primeros encargos de bodas -como la del cantante candasín Pipo Prendes- y comuniones. La espiral de trabajo y unidad familiar conoció otro hito con la inauguración del obrador de Roces en setiembre de 1996, uno de los más grandes de Asturias.
Pese a llevar varios años jubilado, el patriarca quiso estar hasta su última hora al lado de sus 80 empleados, a los que consideraba parte de su familia. Su frágil salud de los últimos meses aún le permitió ser partícipe de la apertura hace 20 días de la primera tienda del universo gastronómico de Balbona en Oviedo.

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Oviedo siempre ha habido una gran tradición en cuanto a bombones se refiere.
Desde hace décadas está abierta la bombonería Peñalba, en pleno centro de la ciudad, en la calle Milicias Nacionales, al lado de la tan conocida estatua de Woody Allen.
Y durante décadas, los carbayones y los turistas que venían de paso, paraban en Peñalba para comprar una caja de sus riquísimos bombones.
Era un regalo muy habitual y con el que sabías que siempre acertabas, porque no conozco a nadie que no le gustasen esos bombones, tan finos y riquísimos.
Y Peñalba sigue existiendo y sus ventas no sé en qué estado se encontrarán pero puedo asegurar que el establecimiento sigue abierto y que la gente continúa yendo a comprar allí.
También es cierto que en Oviedo late un espíritu decimonónico, de la Regenta, por lo que la gente mayor sigue siendo fiel a la tradición de Peñalba.

¿CÓMO NACIÓ OVETUS?

Sin embargo en Peñalba el trato a los clientes era más bien malo, aunque seguíamos comprando allí porque sin duda era la mejor bombonería de la ciudad y ninguna otra podía compararse a ella.
Esto fue así hasta que unos trabajadores de Peñalba decidieron instalarase por su cuenta y formar Ovetus.
No sé si se llevaron las recetas o si incluso las mejoraron, pero lograron crear una bombonería que vendía los mismos bombones que en Peñalba, o quizá incluso mejorándolos.
Y poco a poco la gente dejó de comprar en Peñalba y empezó a comprar en Ovetus.Empezaron con una pequeña tienda, y en la actualidad tienen cuatro repartidas por el centro de la ciudad. Hoy tan referente o más es Ovetus como Peñalba y turistas y carbayones no dejan de ir a comprar a Ovetus para llevarse a sus casas sus deliciosos bombones.

¿QUÉ PUEDO COMPRAR EN OVETUS?

Las diferencias entre Peñalba y Ovetus han seguido acrecentándose, ya que Ovetus es mucho más que una bombonería.
Como he dicho, e insisto en ello, hacen unos bombones realmente deliciosos, pero además de bombones la tienda no se queda sólo en eso.
Han tenido una visión comercial mucho más amplia y además de bombones también hacen tartas y pasteles que están realmente riquísimos.
Tienen una gran variedad y también puedes encargarlas de una determinada manera según tu gusto, en el caso de las tartas.
Cuando entras en cualquiera de sus establecimientos, incluso antes de entrar, ya desde el escaparate, podrás ver una explosión de color.
Todo en Ovetus es alegría y colorido, lo que se contrapone al espíritu sombrío de Peñalba. En Ovetus han sabido rehacer el sistema, vender algo bonito, a un precio razonable, y siempre con sus mejores sonrisas.
A veces necesitas hacer un regalo a alguien y no sabes qué exactamente, quizá te parezca que una caja de bombones sin más no tiene demasiada gracia. Allí te dan la posibilidad de regalar un bonito objetos de cristal o cerámica lleno de bombones, y te puedo asegurar que cuando regalas eso, aunque lógicamente el presupuestos es mucho mayor, quedas como una reina, a todo el mundo le encanta.
De hecho, tienen el don de hacer las cosas bonitas y muy bien presentadas, con mucho gusto y sin recargos excesivos.Tampoco se olvidan de los niños, y tienes la posibilidad de comprarles peluches, o algún objeto gracioso.
Y especial es la época actual, la de semana Santa. En Asturias hay mucha tradición de regalar el bollo a los ahijados, y éste consiste en una tarta con una figura de chocolate encima, o en figuras grandes de chocolate que reproducen todo lo que se te pueda ocurrir.
En estas fechas todos los escaparates de las pastelerías están preciosos, disputándose entre sí el hecho de ser los más bonitos de todo Oviedo.
Y pasar por delante de un escaparate de Ovetus es toda una delicia, sólo verlo ya te encanta, y luego comerte esas figuras de fino chocolate... hummmm!!!
¿DÓNDE ESTÁ OVETUS?
Como dije antes tiene cuatro tiendas situadas en el centro de Oviedo:

- La primera de ellas en la CALLE URÍA
, justo frente a El Corte Inglés, en la calle principal de Oviedo.
Es una tienda pequeñita, quizá la más pequeña de todas pero tienen de todo en ella.-
La segunda está en la PLAZA SAN MIGUEL.
Está situada muy cerca de la esquina izquieda superior del Campo San Francisco.
Es un poco más grande que la de Uría y mucho más luminosa y llena de colorido.
- La tercera es la del FONTÁN.
Está localizada enfrente de la arcada de la Plaza de Fontán y creo que es la más grande de todas.- La cuarta y última de ellas está situada en la calle VALENTÍN MASIP, sin duda la más alejada del centro, aunque como oviedo es pequeñita y se anda muy bien, tampoco queda tan lejos.
Son muy conocidas en Oviedo y las tres está muy céntricas, por lo que si queréis ir y no sabéis cómo llegar, preguntad a cualquiera, todo el mundo las conoce y sabrá orientaros.

PRECIOS

Lógicamente baratas no son, eso ya lo digo por adelantado, pero quien algo quiere, algo le cuesta. Cuando empezaron eran más baratas que Peñalba, porque tenían que hacerle la competencia. Ahora los precios de los bombones creo que son iguales, 9€ y pico la caja de cuarto de kilo, por lo que el kilo viene a salir por unos 38€ más o menos.
En el caso de los pasteles, hace mucho que no los compro allí, pero vendrán a salir por más de 1€ cada pieza. Por ello, si se quiere una docena, habrá que pensar en unos 15€ más o menos.
Para tartas, monas de pascua y demás, ya no os puedo orientar demasiado, pero supongo que más de 20-25€ seguro, pero ya os digo, es mera suposiciòn.

MI OPINIÓN. ALGUNAS CURIOSIDADES

Mi opinión sobre este lugar es fantástica, porque creo que se lo merece. Un cinco estrellas de ciao sin lugar a dudas. Os puedo asegurar que con lo que compréis allí acertaréis sin duda, luego todo depende del dinero que os queráis gastar, pero podéis quedar como príncipes regalando cualquiera de sus especialidades.
La pega, claro está, es el precio, pero vuelvo a insistir en que quien algo quiere, algo le cuesta, y la calidad se paga.

Ahora, estoy segura de que no os defraudará.

Os pongo el enlace de la web para que podáis ver sus escaparates y si os interesa echarle un vistazo a lo que puede comprarse allí, que es mucho más que lo que yo he dicho. También tienen la posibilidad de comprar on line, así que quizá a alguien le interese:

http://www.confiteriaovetus.com/
/
Decir también que el símbolo de la confitería es el símbolo de Oviedo, la Cruz de los Ángeles, y que sus bolsitas son azules del color de la bandera asturiana y con la serigrafía de la Cruz de los Ángeles, realmente bonita. A veces te las dan de plástico, pero últimamente a mí siempre me han dado unas bolsas de papel-cartón y las asas son de lazos, realmente preciosas. Incluso me las he llevado a Madrid y me gusta verlas de vez en cuando, puro fetichismo y nostalgia de la tierrina.

Lo dicho, si venís por Oviedo, no dejéis de pasar por esta confitería, seguro que os encanta.

Camilo de Blas, patrimonio de Oviedo

La pastelería de mayor tradición en la ciudad se ha convertido en una de sus señas de identidadAutor: Eva Vélez

En el número 7 de la calle Jovellanos, en un edificio modernista, en los bajos encontramos Camilo de Blas, uno de esos establecimientos que apenas quedan ya en Oviedo.
s mucho más que una buena confitería, es una institución en la historia de la ciudad
.
Todo empezó en León a mediados del siglo pasado, en concreto en 1827. Allí, Camilo de Blas fundó la casa matriz.
Y en febrero de 1914 se establece en Oviedo con la actual confitería un hijo del fundador, José, al lado de la estación del Vasco, en la calle Jovellanos, mientras otro lo hacía en Gijón, Julián, en el paseo de Begoña, pero este establecimiento ya ha desaparecido.

A José de Blas Alonso le sucedió su hijo, Camilo de Blas. Camilo de Blas hijo aprendió el oficio con buenos maestros, y cuando murió su padre José de Blas, Camilo subió a la tienda. Fueron años de duro trabajo, de un esfuerzo constante por mantener la calidad, renunciando a la tentación de los sucedáneos, de la producción fácil.
Una herencia familiar basada en la tradición más pura y en el respeto por un trabajo de ya casi un siglo de vida.
La cuarta generación es la que actualmente lleva las riendas del negocio, después del triste fallecimiento de don Camilo de Blas, afincado en Oviedo desde hacía mas de setenta y cinco años, y maestro pastelero a la vieja usanza. Hoy es su hijo José Juan, quien, con orgullo y respetando en su integridad el gran legado familiar, lleva las riendas del negocio.
Camilo de Blas es una, sino la que más, prestigiosa confitería de Oviedo. Si los tiempos han cambiado, su interior sigue prácticamente igual que en el día de su inauguración. La altura de techos, las columnas clásicas y los anaqueles llenos de botellas viven la esencia de otra época, aquella en la que el Ferrocarril del Vasco traía a miles de personas y no cumplir el ritual de pasar por Camilo de Blas era imperdonable. La tradición exigía cumplir los domingos con el ritual obligado de ir a misa y a la salida comprar pasteles.
En el establecimiento se conservan dos magníficos espejos, uno de ellos vertical, de los primeros años del siglo XX, y con una capacidad de reflexión magnífica, hoy día imposible de conseguir. El segundo es una copia realizada en los años 40, apaisado, pero de menos calidad que el primero. El mostrador es también el original desde la inauguración, con mármol de carrara y una de las joyas de Camilo de Blas, aún hoy motivo de asombro para marmolistas. Camilo de Blas hijo adquirió dos máquinas registradoras, capaces de pesar, cifrar y hacer todas las operaciones necesarias con los precios de la época. Ambas continúan funcionando perfectamente hoy en día, sorprendiendo por su avanzada concepción. Y siguen los detalles. El reloj que cuelga al lado de la placa que recuerda la fecha de fundación de Camilo de Blas, 1914, se encuentra en unas excelentes condiciones de conservación. Testigos de épocas pasadas, en las que un jovencísimo Francisco Franco se encontraba con su novia, y podían evitar miradas y críticas ajenas mientras se sentaban en aquellas mesas donde servían chocolate acompañado de un vaso de agua con esponjao y pasteles o pastas.
El edificio modernista, de gran belleza, que antiguamente había sido un colmado, llegó a alojar a la gente más prestigiosa de Oviedo; desde un cónsul honorífico hasta las señoras que lucían los últimos modelos, los más elegantes. Jovellanos número 7 se convirtió en la casa más emblemática de Oviedo y su bandera, la pastelería Camilo de Blas.
No solamente pasteles, sino que también artículos de importación (aquellos ultramarinos finos, pura distinción de siglos pasados) y vinos selectos, se pueden encontrar en el establecimiento. Un capítulo especial merecerían los carbayones, patrimonio de toda la repostería asturiana y convertidos por Camilo de Blas en símbolo de Oviedo. José de Blas encargó al maestro de obrador José Gutiérrez un pastel especial que representara a Oviedo en la I Feria Internacional de Muestras de Gijón, allá por el año 1924. Y nacieron los carbayones, exquisitos pasteles de hojaldre y almendra cubiertos con un finísimo fondant de yema.
Hoy se continúan elaborando con el mismo mimo y esmero artesanal. En verano, su venta puede considerarse como espectacular y son numerosas las cajas que salen para Madrid, Barcelona, Sevilla…
Las duquesitas hicieron su presentación oficial en aquella primera Feria de Muestras de Gijón acompañando a los carbayones; almendra, azúcar y yema. Otros las llamaron princesitas y se intentaron apuntar su creación, dándoles más empaque y más nobleza, pero las duquesitas salieron, originalmente, del obrador de Camilo de Blas.
Otro de los productos típicos de la pastelería son las bizcotelas, procedentes de la Casa de León, con un bizcocho de espuma relleno de yema. Unas son blancas, por su baño de azúcar más la clara de huevo y otras de chocolate, por la cobertura de fondant que las envuelve.
Cuando llega la Navidad, las nueces glaseadas son una tentación difícil de resistir. Creación especial de Camilo de Blas, están hechas con turrón, nueces y yema. Sólo se elaboran en la época navideña. Camilo de Blas, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, es sinónimo de calidad y toda una referencia. Lleva casi un siglo endulzando la ciudad. Ha sabido vencer la tentación de sacrificar la calidad por las tentaciones de la modernidad, manteniendo su filosofía. Un buen trato y una mejor atención al cliente son las claves del éxito de uno de los establecimientos más emblemáticos de Oviedo.
Ya existen algunas voces que quieren institucionalizar

«el Día del Carbayón»

, una iniciativa que sería todo un homenaje al saber hacer y la profesionalidad de una familia de honda tradición pastelera. «Camilo de Blas es ya patrimonio de la ciudad», sabia sentencia de José Juan de Blas.

historias y recuerdos

Historias y Recuerdos
Confiteria la europea 1913 - 2002
Una historia de amor y trabajo
Cumple 89 años de existencia la confitería "Europea" de la Ciudad de Cosquín. Sería un hecho solo con ribetes comerciales, así como otras tantas empresas del país, si la historia no se hubiera encargado de reservarle un lugar al pionero y fundador: José María Villanueva.
Su vida es un simple relato que refleja a tantos inmigrantes que forjaron el futuro y fueron eslabones de progreso, el trabajo diario y la aventura de un nuevo país, entre el polvo de la harina y el calor del horno.
De "El Tremendo" a Cosquín
José enjugó las lágrimas aferrándose fuertemente a la pasarela del barco en aquel 1910 que lo alejaba de su terruño español. Asturia y el poblado "El Tremendo" quedan atrás con sus acantilados y el mar bravío que los castigaba, América ya no sería solo sueño y esperanza: había dado el gran paso hacia su destino.
Con el oficio de panadero y confitero a cuestas ya en Buenos Aires el establecimiento "Las Bellas Artes" le abrió las puertas, allí comenzaba a elaborarse por primera vez en el país el tradicional pan dulce navideño. Corría por sus venas sangre joven e inquieta, hace escala en Rosario un corto tiempo y la capital cordobesa recibe sus esperanzas. Ya es el maestro confitero en "El Plata" y "La Oriental".
Los ojos de María
Así llega 1913 amasando cada día el pan y los sueños, esos sueños que 10 hacen subir al tren y arribar a Cosquín. Una sola panadería, la de Magín Marqués, las discusiones por su compra, la negativa y la decisión de partir nuevamente.
No resultaba fácil: cada siete días pasaba el tren entre estas montañas que tanto le recordaban a Asturia. Menos fácil le fue resistirse a los ojos de María que lo atraparon para siempre y lo decidieron a quedarse y trabajar para Marqués, que ganó un maestro y un hijo en el arreglo: había encontrado su lugar en este mundo.
Día tras día, amasijo tras amasijo: nace la Panadería -Confitería la "Europea", otro eslabón para los sueños del asturiano Villanueva. María lo premia con los hijos, así José María, Eduardo y Juanita corretean por la cuadra entre madrugones y trabajo.
En jardinera y al trote
No eran fáciles los tiempos, solo senderos y huellas entre los cerros. Alistar cada mañana las jardineras ya puro trote el pan de Villanueva poblaba las mesas de Tanti a Huerta Grande llevando su mensaje de vida. Luego vinieron los caramelos, helados y turrones, las Navidades no estuvieron mas en soledad con esos primeros pan dulces que hicieron historia

Tanta historia hicieron que don Muiño, apurando al pingo de la jardinera y rumbo al hotel Edén de La Falda no podía entender quien sería el destinatario de ese pan dulce gigantesco que transportaba y por el cual Villa Nueva había trabajado tantas noches y había recibido tantas recomendaciones. El gallego no salía de su asombro cuando llegando a destino observó un lujoso carruaje, de donde bajaron nada menos que los ¡¡Reyes de España!!


La primera peña folklórica
Pasó el tiempo y mucho agua por el viejo río Cosquín. Ya no había reparto, las poblaciones crecían y la jardinera dormitaba en el galpón mientras los retoños crecían y Juanita Villanueva se desposaba con Saúl Castro. La sangre nueva continuaba con la "Europea", ya convertida en confitería y el tradicional té poblaba sus mesas en las tardecitas serranas.
Juanita y Saúl le trajeron los nietos: María Rosa, Jorge y José, sin pensar siquiera que la tradición perduraría inexorable. Llega 1961 y el suceso que marcaría la ciudad para siempre: comienza el Festival Nacional del Folklore, ese arrojo de cortar la ruta nacional en la plaza San Martín y echar a volar las coplas y la poesía. ¿adónde dirigir los pasos y esperar el día entre guitarra y canto? , así la "Europea" se convierte en la primera peña, en el primer refugio de los amantes de la noche.
Un joven Jorge Cafrune, un tímido Argentino Luna, el mito de Hernán Figueroa Reyes, palomas al viento en los poemas de Cesar Perdiguero, Chito Cevallos, las payadas de Arániz Arellanos, Cuyo con los Quilla Huasi, así todos y cada uno, innumerables. Trabajo de sol a sol para los Villanueva y los Castro, extraño destino el del asturiano: combinar las realidades con los sueños de los hombres.
galería fotográfica - Click Aqui
María Rosa, José y Jorge Castro
Los cruzamos cada día por las calles coscoínas, María Rosa, José y Jorge Castro. El negocio creció, a la "Europea" se le agregaron la Confitería "Munich" y la parrilla "Río Cosquín", atravesando el puente carretero hacia el norte de Punilla.
Son meras cuestiones comerciales en este simple relato, como dice María Rosa: "es una historia de amor ...", la del asturiano y el barco, la de José y María, la de la jardinera y el pan dulce...

La confitería europea tuvo su primera ubicación en la antigua casona de la calle Buenos Aires 730.Luego se traslado al local de la esquina de Buenos aires y rioja hasta 1944, llegando a su lugar definitivo a la esquina opuesta, hoy presidente Perón y Amadeo Sabattini, designada como la intersección Jorge Cafrune.
El sueño cumple 89 años, que no es poco. Historia y Recuerdos De la Ciudad Del Festival Confiteria La Europea la Cruz del Pan de Azucar Biografias Leyenda de Cosquín El Cura y el Dr Corrieron una carrera Instituciones de la Ciudad

historias y recuerdos

Historias y Recuerdos
Confiteria la europea 1913 - 2002
Una historia de amor y trabajo
Cumple 89 años de existencia la confitería "Europea" de la Ciudad de Cosquín. Sería un hecho solo con ribetes comerciales, así como otras tantas empresas del país, si la historia no se hubiera encargado de reservarle un lugar al pionero y fundador: José María Villanueva.
Su vida es un simple relato que refleja a tantos inmigrantes que forjaron el futuro y fueron eslabones de progreso, el trabajo diario y la aventura de un nuevo país, entre el polvo de la harina y el calor del horno.
De "El Tremendo" a Cosquín
José enjugó las lágrimas aferrándose fuertemente a la pasarela del barco en aquel 1910 que lo alejaba de su terruño español. Asturia y el poblado "El Tremendo" quedan atrás con sus acantilados y el mar bravío que los castigaba, América ya no sería solo sueño y esperanza: había dado el gran paso hacia su destino.
Con el oficio de panadero y confitero a cuestas ya en Buenos Aires el establecimiento "Las Bellas Artes" le abrió las puertas, allí comenzaba a elaborarse por primera vez en el país el tradicional pan dulce navideño. Corría por sus venas sangre joven e inquieta, hace escala en Rosario un corto tiempo y la capital cordobesa recibe sus esperanzas. Ya es el maestro confitero en "El Plata" y "La Oriental".
Los ojos de María
Así llega 1913 amasando cada día el pan y los sueños, esos sueños que 10 hacen subir al tren y arribar a Cosquín. Una sola panadería, la de Magín Marqués, las discusiones por su compra, la negativa y la decisión de partir nuevamente.
No resultaba fácil: cada siete días pasaba el tren entre estas montañas que tanto le recordaban a Asturia. Menos fácil le fue resistirse a los ojos de María que lo atraparon para siempre y lo decidieron a quedarse y trabajar para Marqués, que ganó un maestro y un hijo en el arreglo: había encontrado su lugar en este mundo.
Día tras día, amasijo tras amasijo: nace la Panadería -Confitería la "Europea", otro eslabón para los sueños del asturiano Villanueva. María lo premia con los hijos, así José María, Eduardo y Juanita corretean por la cuadra entre madrugones y trabajo.
En jardinera y al trote
No eran fáciles los tiempos, solo senderos y huellas entre los cerros. Alistar cada mañana las jardineras ya puro trote el pan de Villanueva poblaba las mesas de Tanti a Huerta Grande llevando su mensaje de vida. Luego vinieron los caramelos, helados y turrones, las Navidades no estuvieron mas en soledad con esos primeros pan dulces que hicieron historia

Tanta historia hicieron que don Muiño, apurando al pingo de la jardinera y rumbo al hotel Edén de La Falda no podía entender quien sería el destinatario de ese pan dulce gigantesco que transportaba y por el cual Villa Nueva había trabajado tantas noches y había recibido tantas recomendaciones. El gallego no salía de su asombro cuando llegando a destino observó un lujoso carruaje, de donde bajaron nada menos que los ¡¡Reyes de España!!


La primera peña folklórica
Pasó el tiempo y mucho agua por el viejo río Cosquín. Ya no había reparto, las poblaciones crecían y la jardinera dormitaba en el galpón mientras los retoños crecían y Juanita Villanueva se desposaba con Saúl Castro. La sangre nueva continuaba con la "Europea", ya convertida en confitería y el tradicional té poblaba sus mesas en las tardecitas serranas.
Juanita y Saúl le trajeron los nietos: María Rosa, Jorge y José, sin pensar siquiera que la tradición perduraría inexorable. Llega 1961 y el suceso que marcaría la ciudad para siempre: comienza el Festival Nacional del Folklore, ese arrojo de cortar la ruta nacional en la plaza San Martín y echar a volar las coplas y la poesía. ¿adónde dirigir los pasos y esperar el día entre guitarra y canto? , así la "Europea" se convierte en la primera peña, en el primer refugio de los amantes de la noche.
Un joven Jorge Cafrune, un tímido Argentino Luna, el mito de Hernán Figueroa Reyes, palomas al viento en los poemas de Cesar Perdiguero, Chito Cevallos, las payadas de Arániz Arellanos, Cuyo con los Quilla Huasi, así todos y cada uno, innumerables. Trabajo de sol a sol para los Villanueva y los Castro, extraño destino el del asturiano: combinar las realidades con los sueños de los hombres.
galería fotográfica - Click Aqui
María Rosa, José y Jorge Castro
Los cruzamos cada día por las calles coscoínas, María Rosa, José y Jorge Castro. El negocio creció, a la "Europea" se le agregaron la Confitería "Munich" y la parrilla "Río Cosquín", atravesando el puente carretero hacia el norte de Punilla.
Son meras cuestiones comerciales en este simple relato, como dice María Rosa: "es una historia de amor ...", la del asturiano y el barco, la de José y María, la de la jardinera y el pan dulce...

La confitería europea tuvo su primera ubicación en la antigua casona de la calle Buenos Aires 730.Luego se traslado al local de la esquina de Buenos aires y rioja hasta 1944, llegando a su lugar definitivo a la esquina opuesta, hoy presidente Perón y Amadeo Sabattini, designada como la intersección Jorge Cafrune.
El sueño cumple 89 años, que no es poco. Historia y Recuerdos De la Ciudad Del Festival Confiteria La Europea la Cruz del Pan de Azucar Biografias Leyenda de Cosquín El Cura y el Dr Corrieron una carrera Instituciones de la Ciudad

FLAN DE CAFE


Flan de café

Para 4 personas
1/2 l. de leche
3 huevos
6 cuch. De azúcar
2 cuch. De café soluble
Caramelo para untar el molde
Nata montada
En un cazo pon a calentar la leche y cuando hierva, añade el café.
Mézclalo bien y aparta del fuego.
En un bol, bate los huevos con el azúcar.
Agrega la leche y bátelo bien.
Echa esta mezcla en un molde de flan untado con caramelo.
Hornea al baño maría hasta que el flan esté cuajado.
Deja enfriar y desmolda.
Sirve el flan adornado con nata montada.
Temporada: Todo el año Bebida: Dulce

CREMA DE PIÑA


Crema de piña

Para 4 personas 1 piña grande
3 huevos
6 cuch. de azúcar
1 1/2 vaso de leche
2 cuch. de harina de maíz refinada
Saca la pulpa de la piña y hazla puré.
Con el resto de los ingredientes, prepara una crema calentándolos al fuego hasta que espese la crema.
Añade el puré de piña , mezcla bien y sirve muy frío.

CREMA DE PIÑA


Crema de piña

Para 4 personas
1 piña grande
3 huevos
6 cuch. de azúcar
1 1/2 vaso de leche
2 cuch. de harina de maíz refinada
Saca la pulpa de la piña y hazla puré.
Con el resto de los ingredientes, prepara una crema calentándolos al fuego hasta que espese la crema.
Añade el puré de piña , mezcla bien y sirve muy frío.
MUY RICA

COPA DE MELON


Copa de melón

Para 4 personas
½ melón
250 ml. de nata
1 cucharada de azúcar
8 frambuesas almendra fileteada y tostada
2 fresas
- Para los hielos de menta:
15 hojas de menta
1 cucharada de azúcar
1 vaso de agua zumo de
1 limón
Retira los nervios de las hojas de menta, colócalas en el mortero, añade la cucharada de azúcar y maja todo bien.
Vierte el zumo de limón y sigue mezclando.
Cuélalo e introdúcelo en una bolsa de cocina de plástico duro (la idea es que quede una capa muy fina).
Ciérrala bien con unos clips e introdúcela en el congelador hasta que endurezca.
Retira las pepitas del melón y vacíalo.
Pon la carne dentro de una jarra y tritúrala con una batidora eléctrica.
Cuélalo con el chino.
Añade la cucharada de azúcar a la nata, móntala con una batidora de varillas eléctrica e introdúcela en una manga pastelera.
Corta unas frambuesas y colócalas dentro de 4 copas, vierte el batido de melón y decora la superficie con la nata montada.
Coloca encima unos trozos de hielos de menta y espolvorea con un poco de almendra tostada.
Si el melón no tiene demasiado sabor, puedes acentuarlo añadiéndoles una pizca de sal y pimienta o un poco de jengibre molido.
Todo lo que buscas para tu cocina aquí

COPA DE LA CASA


Copa de la casa

Para 4 personas
- 1/2 brazo de gitano relleno de crema
- 4 - 6 bolas de helado
- 2 puñados de almendras garrapiñadas
- un puñado de fresas (silvestres)
- 16 - 24 cerezas
- 300 grs. De chocolate hecho

Corta el brazo de gitano en rodajas y repártelas en el fondo de los platos o copas.
Coloca en el centro las bolas de helado y vierte por encima el chocolate.
Espolvorea con trocitos de almendras garrapiñadas y por ultimo, decora este postre con las cerezas y las fresas.
Temporada: Primavera Bebida: Cava

ARROZ CON LECHE


Arroz con leche

Para 4 personas
1 l. de leche
¼ l. de nata
115 gr. de arroz
100 grs. de azúcar
6 ramas de canela
2 trozos de corteza de limón
Para el merengue:
3 claras de huevo
3 cucharadas de azúcar
En una cazuela pon a cocer la nata, la leche, las ramas de canela, las cortezas de limón y el arroz.
Remueve cada 4-5 minutos.
Cuando esté casi hecho, incorpora el azúcar, mezcla bien y deja cocer un poco más.
Retira las ramas de canela y deja enfriar.
Para el merengue, con una batidora de varillas eléctrica monta las claras, cuando estén montadas, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que se disuelva el azúcar.
Sirve el arroz en cuencos individuales y encima una cucharada de merengue.
Gratina hasta que se dore.
Adorna con unas hojas de menta, y unas frambuesas.
Consejo:
A la hora de introducir los cuencos en el horno, es muy importante que sean apropiados para hornear, porque si no se pueden romper con el calor.

ALMENDRADOS


Almendrados

Para 4 personas
1/4 kg. De almendras ( en polvo)
1/4 kg. de azúcar
3 huevos
Canela molida
Ralladura de piel de limón
1/4 vaso de aguardiente
Azúcar glas
En un bol , mezcla las almendras en polvo , con el azúcar, los huevos, la canela, y la ralladura de limón.
Cuando tengas una masa uniforme, haz con ella unas bolitas como albóndigas.
A continuación imprégnalas en el aguardiente y rebózalas en azúcar glas.
Coloca en una bandeja de horno y hornea a 190 grados de 20 a 30 minuto
BUEN PROVECHO

BRAZO DE FRESA


Brazo de fresa

Para 4 personas
- Para el bizcocho:
2 huevos
50 gr. de azúcar
50 gr. de harina -
Para el relleno:
200 gr. de nata montada
125 gr. de fresas
100 gr. de azúcar
100 gr. de puré de frambuesas
un chorrito de vinagre -
Para decorar:
chocolate de cobertura
hojas de menta

Para el bizcocho, monta los huevos con una batidora eléctrica de varillas, añade el azúcar y sigue montando.
Agrega la harina tamizada y mezcla con movimientos envolventes.
Coloca un papel de horno sobre la placa y vierte la masa del bizcocho e introduce en el horno a 200ºC durante 8-10 minutos.
Lava las fresas y retira los tallos.
Trocea unas cuantas en láminas finas y deja el resto enteras.
Pon el azúcar en una sartén al fuego hasta que caramelice.
Añade las fresas enteras, mezcla bien y vierte el chorrito de vinagre.
Dale un calentón y pasa las fresas a un plato.
Agrega el puré de frambuesas y deja reducir hasta conseguir una salsa espesa.
Cuando el bizcocho esté hecho, retira la bandeja del horno y suelta el bizcocho del papel con cuidado para que no se rompa.
Rellénalo con la nata montada y las fresas laminadas y enteras (reserva un par).
Enróllalo, corta los extremos.
Decóralo con las fresas, unos hilos de chocolate de cobertura, salsa de frutas y unas hojas de menta.
Para evitar que el brazo de gitano se rompa, es muy importante rellenarlo y enrollarlo en
templado, antes de que enfríe.
BUEN PROVECHO

PATE DE CHAMPIÑONES Y TOFU


Paté de champiñones y tofu
Ingredientes (6 p.):
½ kg de champiñones
250 g de tofu
1 cebolla
1 zanahoria
2 tomates
1 diente de ajo
½ cucharadita de miso
10 g de sésamo tostado
agua aceite de oliva sal pimienta colines regañás para acompañar
Trocea el tofu y cuécelo en un cazo con abundante agua y un poco de sal durante 30 minutos. Escurre y reserva.
Pica finamente la cebolla y saltéala en una sartén con un poco de aceite.
Agrega los champiñones laminados.
Salpimienta y cocina hasta que los champiñones suelten toda el agua, se ablanden y vuelvan a absorber el agua.
Coloca los champiñones en el vaso de la batidora, incorpora el tofu, la zanahoria y el ajo finamente picados, el miso, un chorro de aceite, sal y pimienta.
Tritura.
Unta moldes pequeños con el paté y desmóldalo en el plato en el que vayas a servir.
Espolvorea con el sésamo por encima.
Parte los tomates por la mitad y rállalos sobre un bol con ayuda de un rallador.
Reserva.
Sirve el paté en un plato llano, acompaña con el tomate rallado y con las regañás.
El tofu, sus únicos ingredientes son soja, agua y un solidificante o coagulante.
Se prepara mediante la coagulación de la llamada "leche de soja" y su prensado posterior para separar la parte liquida de la sólida, en una manera similar a como se prepara el queso a partir de la leche.
Tiene una textura firme parecida a la del queso, sabor delicado, color blanco crema y se presenta en forma de un cuadradito blanco.
BUEN PROVECHO

CARNE A LA GRIEGA

Roast beef con champiñones a la griega
Ingredientes (4 p.):
½ kg de lomo bajo de ternera
500 g de champiñones frescos
2 dientes de ajo
4 cucharadas de puré de aceituna
1/2 cucharada de puré de tomate
1 cucharadita de semillas de cilantro
1 cucharada de zumo de limón
2 cucharadas de brandy
aceite de oliva
sal pimienta negra perejil picado
Salpimienta la carne y dórala por todos los lados en una sartén con un poco de aceite.
Pásala a una fuente de horno y hornea a 180ºC durante 12 minutos (en horno previamente calentado).
Déjala enfriar y córtala en filetes finos.
Reserva.
Pela los champiñones, retírales el tallo y límpialos con un cepillito.
Pártelos por la mitad y reserva.
Pela y filetea los ajos y dóralos en una sartén con un poco de aceite.
Añade las semillas de cilantro.
Agrega los champiñones, salpimienta, remueve y vierte el brandy, el zumo de limón y el tomate. Tapa y cocina durante 25 minutos.
Pásalos a un bol y aderézalos con un buen chorro de aceite.
Deja enfriar.

BUEN PROVECHO
Extiende una cucharada de pasta de aceitunas en la base del plato. Vierte encima un chorrito de la salsa de los champiñones y coloca encima la carne. Acompaña con los champiñones y decora con perejil picado.

PLATANOS CARAMELIZADOS CON CREMA

Plátanos caramelizados con crema

Ingredientes (2 p.):
2 plátanos
100 g de mantequilla
100 ml de natillas
1 yema de huevo
2 cucharadas de azúcar de caña
cáscara de ½ naranja
2 cucharadas de ron
1 cucharada de canela en polvo
2 frambuesas
Pon a derretir la mantequilla en una sartén.
Pela y corta los plátanos en trozos de 1 cm. e introdúcelos en la sartén.
Cuando empiecen a dorarse, añade el azúcar y espolvorea con una pizca de canela.
Vierte una cucharada de ron y cocina unos 5 minutos.
Reserva.
Mezcla las natillas con la yema de huevo.
Reserva.
Coloca los plátanos en el plato en el que los vayas a servir.
Ralla la cáscara de naranja y vierte la otra cucharada de ron por encima.
Cubre los plátanos con las natillas, espolvorea con un poco de canela y distribuye por encima las frambuesas troceadas.
Gratina 2-3 minutos.
Sirve enseguida.

HAMBURGUESAS DE SALMON


Hamburguesas de salmón

Ingredientes (2 p.):
250 g de salmón fresco
1 cebolleta
1 cebolla
1 chalota
12 hojas de espinaca
2 cucharadas de fécula de patata
una cucharada de azúcar
½ vaso de fumet o de agua
½ vaso de vermut
½ vaso de nata
aceite de oliva sal pimienta perejil picado
Pon en un cazo un chorro de aceite e introduce la chalota finamente picada.
Pocha y agrega la espinaca cortada en juliana fina.
Salpimienta, añade el vermut, un chorro de nata y el caldo.
Cocina durante 20 minutos aproximadamente y reserva.
Pon un poco de aceite en una sartén e introduce la cebolla cortada en juliana.
Cocina durante 15 minutos a fuego lento, añade el azúcar y cocina durante 5 minutos más.
Retira y reserva.
Trocea el salmón (mira bien que no tenga espinas) y ponlo en el vaso de la picadora, sazona, añade un poco de perejil, la cebolleta picada y la fécula de patata.
Tritura.
Moldea las hamburguesas y fríelas en una sartén sin nada de aceite (se fríen con la grasa que suelta el salmón).
Sirve en un plato llano, acompaña con la cebolla confitada, riega con la salsa y decora con perejil picado.
QUE APROVECHE

TRENZA DE MANZANA Y FRANBUESAS

Trenza de manzana y frambuesas

Ingredientes (2 p.):
1 lámina de hojaldre
1 manzana reineta
8-10 frambuesas
1 huevo
2 cucharadas de azúcar moreno
2 onzas de chocolate
1 cucharada de canela
1 yogur para acompañar (opcional)
1 ramita de romero para decorar
Para hacer la trenza, corta la lámina de hojaldre de forma rectangular y colócala en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Con un cuchillo, haz cortes diagonales en los laterales más largos (con 2-3 cm de distancia entre cada corte) desde la esquina hacia el centro pero sin llegar al centro (dejando espacio para colocar el relleno).
Pela la manzana y córtala en medias lunas, colócalas en el centro de la lámina (a lo largo de todo el hojaldre).
Pon encima las frambuesas y espolvorea con azúcar y canela.
Recoge los extremos hacia el centro, primero los del lado corto y luego los del largo alternando uno de cada lado como haciendo una trenza.
Bate el huevo en un bol y pincela por encima el hojaldre. Hornea a 170ºC durante 20-30 minutos. Parte la trenza en 2 trozos.
Con un rallador, ralla las onzas de chocolate y utiliza una parte para el yogur y otra para decorar el plato (junto con un poco de azúcar moreno).
Emplata la trenza y acompaña con el yogur.
Se puede servir templada o fría.


Pastel de pescado en el microondas

Porciones /
número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 20"
Tiempo de cocción: Categoría: Entradas frías y calientes, Pescados y marisco
Dificultad: Fácil

Introducción:
Pastel de pescado pensado para aquellos a los que el pescado se les "atraganta"
Ingredientes:
500 gr de filetes de pescado limpios (puede ser congelado)
100 gr de gambas (pueden ser congeladas)
1 cebolla
4 huevos
Sal Pimienta Perejil
Instrucciones:
Poner en una sarten a dorar la cebolla picada muy pequeñita.
Añadir el pescado y dejar que se dore.
Añadir las gambas y que se hagan un poco.
Salpimentar al gusto Poner todo en una picadora o en la Thermomix y picarlo pero sin pasarse (Yo lo he puesto 5 segundos en la Thermomix a Velocidad 3). Volcar la mezcla en un pirex o molde apto para microondas.
Añadir perejil al gusto.
Agregar los 4 huevos y mezclar bien.
Meter 12 minutos en el microondas a potencia máxima (si se ve que no ha cuajado del todo, dejar un par de minutos más).

Si queréis, se puede añadir cualquier tipo de pescado o marisco a la mezcla. MundoRecetas.com

PASTITAS DE APERITIVO


Porciones / número de personas: Tiempo de Preparación: Tiempo de cocción: Categoría: Aperitivos y tapasDificultad: Fácil
(Pulsa para ampliar)
Ingredientes:125 gr de mantequilla sin sal 2 yemas de huevo 100 gr de azúcar glas 100 gr de azúcar 1 cucharadita de aroma de plátano (o de otro aroma a elegir) 60 ml de leche 1 pizco de sal 350 gr de harina MundoRecetas.com
Instrucciones:Preparación manual Mezclar la mantequilla, las yemas, el azúcar glas, el azúcar y el aroma de plátano. Añadir la sal, la leche y mitad de la harina y amasar bien. Añadir la restante harina y amasar hasta que quede una masa compacta. Envolver la masa en papel film y llevar al frigorífico durante 1 hora. Extender la masa con la ayuda de un rodillo, cortar con el cortapastas y hornear en horno precalentado a 180º hasta que queden doraditas.
Preparación en thermomix Poner los 100 gr de azúcar en el vaso y triturarlo hasta que quede glas. Añadir el restante azúcar, la mantequilla, las yemas y el aroma de plátano y mezclar en velocidad 4 durante unos segundos. Añadir mitad de la harina, la sal, y la leche y mezclar en velocidad 5. Añadir la restante harina, mezclar durante unos segundos en velocidad 5 y luego programar 1 minutos en velocidad espiga. Envolver la masa en papel film y llevar al frigorífico durante 1 hora. Extender la masa con la ayuda de un rodillo, cortar con el cortapastas y hornear en horno precalentado a 180º hasta que queden doraditas.
Para decorar Glasa blanca, glasa rosa, corazoncitos de azúcar, azúcares de colores...

ROLLITOS DE TORTILLA RELLENOS DE VERDURA

20 grs. de harina100 ml de leche50 grs. de queso ralladoAceite y sal
Para el relleno
1 cebolla mediana1 pimiento verde1 calabacín2 o 3 espárragos1 zanahoriaAceite y sal
Para la salsa bechamel
1/4 de litro de leche20 grs. de mantequilla1 cucharada de harina1 cucharadita de salsa de tomateUna pizca de nuez moscadAsal y pimienta
Preparación:Se rehogan las verduras en una sartén con un poco de aceite en este orden:Primero se coloca la cebolla cortada en pequeños dados, junto con los espárragos también cortados y cuándo esté transparente se añaden el calabacín, la zanahoria y el pimiento cortados de la misma forma, dejando que cuezan a fuego lento hasta que estén tiernos.Mientras se colocan los huevos en un cuenco junto con la harina, la leche, un poco de sal y se baten con unas varillas dejándolos en reposo mientras se hace la bechamel. Para ello se coloca en un cazo la mantequilla, la harina, la nuez moscada, se salpimienta y después de mezclar todos los ingredientes se coloca al fuego, sin dejar de remover hasta que espese y por último se añade la salsa de tomate.A continuación, se calienta un poco de aceite en una sartén pequeña y se hacen las tortillas redondas echando un cucharón de la mezcla preparada, repitiendo la misma operación hasta que se termine. Se reparte el relleno en el centro de cada tortilla al que se le habrá añadido 2 cucharadas de bechamel. Se enrollan las tortillas y después de colocarlas dentro de una bandeja , se cubren con el resto de la bechamel, el queso rallado y se gratinan.
ConsejosPara hacer estos rollitos es preferible añadir al huevo batido un poco de harina y leche, para darles más consistencia y de esta forma nos sea más fácil enrollarlos.

ALBONDIGAS CASERAS


Albóndigas caseras

Para 4 personas 500 g de carne de ternera picada 200 g de miga de pan 1 vaso de leche 1 huevo 2 dientes de ajo 3 cebollas 1 vaso de caldo de carne 1 vaso de vino tinto harina aceite virgen extra sal perejil pimienta negra molida
Mezcla la miga de pan con leche y deja reposar. En un bol pon la carne picada, el huevo, los ajos finamente picados y un poco de perejil picado. Salpimienta y mezcla bien hasta que quede una masa homogénea. Escurre la miga de pan e incorpórala a la mezcla anterior. Amasa bien. Prepara las albóndigas y pásalas por harina y fríelas en una sartén con unas 7 cucharadas de aceite. Dóralas y colócalas en un plato con papel de cocina para que escurra el aceite. Pásalas a una cazuela. Pica las cebollas y dóralas en el mismo aceite donde has frito las albóndigas. Añade 1 cucharada de harina y rehoga brevemente. Vierte el caldo de carne y el vino tinto y deja que se cocine durante 15 minutos. Pasa la salsa por un pasapurés y viértelo sobre las albóndigas. Guisa conjuntamente las albóndigas y las salsa durante 10 o 15 minutos. Decora con una ramita de perejil. A la hora de hacer albóndigas, es muy importante añadir miga de pan remojada en leche. De esta forma quedarán más jugosas y no se desharán al freír. También se puede añadir una parte de carne de cerdo. Todo lo que buscas para tu cocina aquí

PULPO A LA GALLEGA


Pulpo a la gallega
Una exquisita receta, sana, nutritiva y ligera para cuidarse disfrutando.. Abstenerse de su preparación personas excesivamente sensibles o pedir ayuda para golpear el pulpo.
Ingredientes de Pulpo a la gallega (6 personas):

1 pulpo de 1 K y medio 2 hojas de laurel 3 dientes de ajo 1 cucharada colmada de pimentón picante o dulce, según el gusto

3-4 cucharadas de aceite de oliva que sea muy sabroso
1 cucharada de sal gorda sal Preparación de la receta:
Paso 1: Lavar bien el pulpo y golpearlo repetidamente con el rodillo, un martillo grueso, etc
Paso 2: Hervir agua en una olla grande con unos 2 litros y medio de agua.
Paso 3: Agregar el laurel, sal y el ajo, y llevar a ebullición.
Paso 4: Cuando hierva el agua, echar el pulpo y dejar cocinarse 50 minutos.
Paso 5: Sacar, escurrir y cortar el pulpo en trocitos pequeños y colocar en un cuenco grande o fuente tipo ensaladera.
Paso 6: Espolvorearle la sal gorda y verter sobre él el pimentón mezclado con el aceite.
Paso 7: Hacer que el pulpo se embadurne bien del aceite y dejarlo macerándose 1 hora al menos.
Paso 8: Servir en una tabla redonda de madera con canal o tope.

Variantes y trucos de la receta.

El pulpo se puede comprar congelado y no hay entonces que golpearlo tanto. Para limpiarlo, hay que darle la vuelta a la cabeza. El mejor recipiente para hervir un pulpo es un puchero de cobre, hasta el punto, de que mucha gente que no dispone de olla de cobre introduce alguna pieza de cobre para que el pulpo adquiera su sabor característico. La mejor forma de acompañar un pulpo a la gallega son unas patatas hervidas en el mismo caldo del pulpo y condimentadas con aceite, pimentón y sal gorda.
Recetas relacionadas con pulpo a la gallega:
Receta de Pulpo à Feira Recetas Gallegas Pulpo con Patatines Consejos cocinar pescado # # Comprar pescado en el mercado
Diccionario de Cocina, Gastronomía y Alimentación Alimentación Alimentación y salud Ventajas del pescado para la salud El pescado de España: fuente de salud Productos de temporada

LA SIRENITA

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CARATULA

UNICO,SENSACIONAL

UNICO,SENSACIONAL
GANA CON LOS AÑOS

UN GRUPO QUE ME ENCANTA

UN GRUPO QUE ME ENCANTA
SUS LETRAS ME EMOCIONAN

ASTURIANO

ASTURIANO
NO PODIA SER DE OTRA MANERA

SEÑORA

SEÑORA
LA MAS GRANDE

una voz unica

una voz unica
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Playas de poniente

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estatua de Don Pelyo

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