domingo, 17 de febrero de 2008

Dieta mediterránea


Publicado en el diario El Progreso, año 1993.

Mañana empieza el verano y es importante modificar nuestros hábitos de comida con un nivel excesivo de proteínas y grasas, marcados por una atávica costumbre que consideraba que había que recuperar fuerzas a base de chorizos y lacones para poder volver al duro trabajo del campo.


Las costumbres han cambiado, los trabajos también y antaño comían carne solo los elegidos y cuando se podía que desde luego no era todos los días, mientras que hoy, al haber aumentado el nivel de vida, la mayoría de los ciudadanos tienen a su alcance la posibilidad de alimentarse a diario con carne de cerdo, lo que provoca un alto nivel de toxémia en el organismo que conviene regular aunque sea de vez en cuando.


Este es sin duda el momento ideal de trocar nuestra dieta e introducir nuevos menús que no por ser más sanos y saludables han de ser menos sabrosos y atractivos.


Es importante saber que un plato de espaguetis recocidos con un chorro de salsa de tomate recién sacada del bote, no es comida ni para cerdos, o que un plato de verduras de lata recalentadas sin más gracia, no apetece ni un hambriento vagabundo, por eso es importante cuidar la preparación, presentación, frescura y aderezo de los platos cuando vamos a iniciar un régimen o simplemente a cambiar nuestros platos mas comunes por otros de nuevo corte.


La pasta es una de esas alternativas a nuestra gastronomía gallega que aunque tan exquisita resulte, no es sin embargo saludable para consumir a diario debido a su gran riqueza proteínas que al llegar a nuestro cuerpo en exceso, en vez de ser aprovechadas, se convierten en auténticos venenos.


Es espectacular ver como una muchacha cuya cara que presenta un marcado acné, si suprime los productos derivados del cerdo y los chocolates, al cabo de unas semanas de alimentarse básicamente de pasta y verduras

(ensaladas, menestras, frutas, etc.),

su cutis presenta un aspecto radicalmente distinto, desengrasado, limpio y sin apenas recuerdos de su pasada pesadilla y es porque ha conseguido disminuir su nivel de toxémia y por tanto la piel no tiene que eliminar a través de los poros esos residuos que en la mayoría de los casos son los responsables de las erupciones cutáneas crónicas.


La dietética moderna ha considerado que la llamada Dieta Mediterránea es la más saludable y regenerativa de nuestro organismo al estar compuesta de materias que contienen gran cantidad de fibra y productos que combaten el colesterol

(principalmente el aceite de oliva crudo y recientemente se ha comprobado que también los pescados azules),

por eso es recomendable que ahora que llega el verano y las grandes farturas quedan desfasadas, tomar nota de lo que recomiendan los especialistas y acercarnos a la maravillosa cocina mediterránea.

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LA SIRENITA

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UNICO,SENSACIONAL

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UN GRUPO QUE ME ENCANTA

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ASTURIANO

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