viernes, 15 de febrero de 2008

restaurantes de cocina de autor

Restaurante Al Son del Indiano


Plaza Conde de Casares, 1
- Malleza, Pravia.
Tel. 985 835 844
El anfitrión se llama Paulino LorencesCrónica procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías)

30
3 sobre 5
Propio
15/30 de diciembre
Martes
En un primer momento coloqué esta casa en “Los Informales” porque sus principios fueron realmente anarquistas, casi excéntricos, sin embargo el cambio de rumbo que en los dos últimos años ha dado Paulino, acercan ya mucho su perfil a este tipo de comedores.

Ya la entrada en Malleza, un pueblo de vaqueiros indianos plagado de palacios en medio de las brañas, supone un impacto para el visitante que, sin saber por donde van los tiros, presiente que allí deben acaecer sucesos, si no paranormales, tampoco muy corrientes.

Paulino se fue a París, lo que así dicho no parece gran cosa, pero salir de una braña vaqueira para hacerse vecino del “Boulemiche” es como llevar a un esquimal a asfaltar carreteras a Senegal.

Él sobrevivió, se impregnó de cultura francesa, se inició masón y cuando volvió a su Malleza del alma, se montó su “Petit París” en una casa abandonada que antaño fuera bar, botica, casino, teatro, lupanar, etc.

La perfecta “Mise en scéne”.

Cuida sus modales hasta la afectación de los maîtres de Maxim’s, colecciona periódicos antiguos sudamericanos, echa las campanas al vuelo en la noche de San Juan y cuando es acusado en los tribunales de volteriano, se hincha como un pavo y le contesta al juez:
“A mucha honra”.

Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí.

Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.

Hay más montaje que cocina, pero lo cierto es que últimamente está cuidando con más esmero este asunto y quizás en la próxima guía haya que cambiar este“
¡Ay!” por otro, quizás el de los precios

Restaurante Casa Marcial

Ctra. de Collía
- La Salgar
- Parres
. Tel. 985 840 991
El anfitrión se llama Nacho

Crónica procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías)
40
4 sobre 5
Propio
Febrero
Dom.
noche y lunes

Éste es sin duda el más espectacular de los cinco integrantes de NUCA, pero no sólo por su excelente cocina, que sin duda lo es, si no también por su ubicación, una diminuta aldea de tres o cuatro casas, colgada en el puerto de La Salgar, un antiguo paso entre la costa y el interior, en pleno corazón del monte Sueve.

Nadie se puede imaginar que un paisaje tan agreste, poblado de rebaños de vacas en verano y el resto del año solo morado por caballos salvajes (es el único reducto donde quedan asturcones), corzos, rebecos, jabalíes y otras fieras, pueda uno encontrarse con semejante comedor.

Todo un restaurante de lujo encajado en lo que durante muchos años fue un chigre, una tienda mixta donde daban comidas.
De aquellos tiempos y aquellas maneras aún perduran en la carta platos que prepara Olga, la madre de Nacho, como el arroz con pitu (pollo casero) y que mantienen todo el encanto de la vieja cocina.


Y junto a estos guisos, toda la magnífica imaginación del que muchos consideramos que es el mejor cocinero de Asturias, el gran rompedor de moldes, pero también de meticuloso respeto hacia los grandes sabores.

Cuando se habla de autores como éste, uno no puede centrarse en describir un sólo plato, sería como definir a Goya por el retrato de la Marquesa de Chinchón. Hay que venir y probar lo que ese día haya creado.

Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí.
Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.

Trabajar lejos de la civilización también tiene sus inconvenientes, tales como encontrar buenos profesionales que quieran desplazarse hasta allí para dar un servicio acorde con sus pretensiones.

Restaurante El Cenador del Azul


C/ Aller,15
- Mieres
- . Tel. 985 461 814
El anfitrión se llama José LuisCrónica
procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías)

25 3 sobre
5
Mal
No cierran
Dom. y miércoles noche

Las cuencas son muy especiales, lugares poco frecuentados por el turismo y donde ya apenas se celebran comidas de negocios, por eso no es fácil encontrar comedores elegantes y aún menos con cocinas destacables; éste es la excepción que confirma la regla.

Es el último local abierto por la saga de los Paradelo (y el único que sale en esta guía, aunque tanto El Panduku como La Costana, ambos en los polígonos industriales de Siero, son comedores recomendables), pero en realidad, Estrella, la madre de José Luis, fue la primera en probar fortuna hostelera en Asturias, con su bar Azul, también en Mieres, a la vuelta de la esquina y que mantuvo su fama de buena cocina durante más de treinta años.

Ahora llegó el cambio generacional, con un comedor precioso, elegante pero no recargado, vajillas finas, mantelería de hilo, bodega bien surtida y a la última, y un repertorio de platos en los que han sabido conjugar los sabores profundos de esa cocina casera, con cierto regustillo gallego (no en vano son de Orense), con las nuevas tecnologías, presentaciones cuidadas y el apoyo de los nuevos productos.

Un poco entre todos, aunque Ana Fé, la mujer de José Luis, es la cocinera oficial, hacen una fusion-food de sabores tradicionales con presentaciones actuales, como las manitas con langostinos de la foto o unos fondos de alcachofas rellenos de hígado de pato, que demuestran que la nueva cocina, bien entendida, está dejando un buen rastro para volver a cocinar.

Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí.

Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.

El sistema de comedor elegante les es todavía un poco ajeno, por lo que el servicio se muestra algo tenso, como en un examen de la Escuela de Hostelería.

Restaurante El Corral del Indianu

Av. de Europa, 14
- Arriondas, Parres.
Tel. 985 841 072
Los anfitriones se llaman José Antonio y Yolanda

Crónica procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías)
45
4 sobre 5
Regula
24 dic al 24 enero
Dom. Miérc. noche y jueves

Otro de los pioneros de la revolución culinaria asturiana

. José Antonio y Yolanda, que para mí tanto monta, monta tanto, en apenas seis años han pasado del anonimato a ser ya considerados como unos clásicos de la alta restauración asturiana.

Un elegante comedor por donde han pasado en tan poco tiempo todos los grandes gourmets del país y no pocos del extranjero.
No en vano luce una de las pocas estrellas con que la guía Michelín premia (o insulta) a nuestros restauradores.

Su cocina es audaz y comprometida, para algunos genial, para otros incomprensible, pero poco a poco la experiencia va sentando las ideas y algunas excentricidades van dejando paso a creaciones más cuajadas, a platos que se encajan en su galería de éxitos haciendo cada vez más contundente su oferta.

Del mismo modo que hemos obrado con el resto de sus compañeros de NUCA, no vamos a centrarnos en ninguno de sus platos porque realmente éste es un comedor de degustación y para quien no lo conozca, es recomendable que se incline por un menú compuesto por las últimas creaciones del “Maño”, como cariñosamente le llamamos todos sus amigos.

Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí.

Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.

Su carácter de artista genial le juega a veces malas pasadas, difícilmente perdonables cuando se pagan 60€ por cubierto.

Les recomiendo evitar las noches de luna llena, es más seguro.

Restaurante El Perro que fuma

C/ Poeta Ángel González, 18

- Gijón
- Telf. 984 193 493
El anfitrión se llama GonzaloCrónica
procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003
(la edición 2006 está a la venta en librerías)

30
3 sobre 5
Fácil
Noviembre
Dom. noches y lunes
Perteneciente a una de las grandes familias de Asturias, los Adaro,
Gonzalo contó con todo el apoyo moral de sus padres a la hora de lanzarse en lo que sonaba a locura juvenil, pero en apenas dos años ha sabido meterse en el bolsillo el público más correoso del Principado, el de Gijón.


A pesar del deslumbrante aspecto vanguardista del plato, la cocina de Gonzalo mantiene un fondo trandicional, un no sé qué; bueno sí lo sé, Gonzalo piensa que los clientes que acuden a su local lo que quie r e n es comer y no hacer pamplinas.

Todo va en la misma línea, desde una decoración que mezcla el carácter de pub inglés con el minimalismo japonés para conseguir un ambiente elegante y distendido, hasta el servicio, joven pero educado y profesional, que consigue que nadie se percate de él.

Ya he explicado en otros comentarios que la idiosincrasia gijonesa rechaza todo lo que sea refinamiento, por lo que un local donde no haya mucha bulla, humo, serrín y sidra por el suelo, de antemano lo tiene muy oscuro, sin embargo, parece que poco a poco van entrando por el aro, quizás por el buen hacer de jóvenes como este que están demostrando que no toda la Nueva

Cocina es una tomadura de pelo.



Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí.

Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.

La plantilla es muy joven y por eso, cuando la situación se pone tensa, pueden traicionarles un poco los nervios y perder esa, quizás excesivamente rígida, compostura con que reciben a los cliente


Restaurante La Casa de la Ribera

C/ Altamira, 4

- San Esteban de Pravia.
Tel. 985 580 101

La anfitriona se llama Carmen.

Crónica procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías)


30

4 sobre 5
a 100 m

Agosto
Dom. noche y lunes

Este restaurante fue dado de baja en la edición 2005/2006 por fallecimiento del propietario.

La ría de San Esteban de Pravia, antaño testigo de un incesante tráfico minero, hoy es una de las grandes olvidadas del Principado, pero pronto, gracias un proyecto de puerto deportivo, se convertirá en una especie de Puerto Banús del Cantábrico, de momento ya hay un gran restaurante.


A pesar del dolor que nos produce recordar a nuestro tan querido y no menos llorado amigo Víctor, no podemos hablar de esta casa sin citarle, porque estas paredes recogen un proyecto lleno de ilusión y que poco a poco, gracias al inhumano tesón de s u madre, Carmen, día a día se va haciendo realidad.


Víctor quería tener un comedor propio donde pudiese dar rienda suelta a sus fantasías gastronómicas, donde materializar sus sueños hedonistas, donde lograr disfrutar hasta extremos en que otros sitios se limitaban por pudor y así, contando con un joven y creativo cocinero como es Álex, en apenas unos meses se forjó una fama entre los más selectos gourmets del Principado.


Estábamos a punto de celebrar una gargantuesca cena valorada en más de mil euros por cabeza, cuando un estúpido accidente nos arruinó la fiesta llevandose a Víctor para siempre, pero
Carmen, valiente donde las haya, tomó el timón y hoy es uno de los comedores más vanguardistas y selectos de Asturias.


Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí.

Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.


Al estar alejado de los grandes centros urbanos, a diario trabaja poco y por tanto tiene poco personal, por lo que si toca llenazo, puede haber problemas


Restaurante La Corriquera

Av. de Oviedo, 19

- Posada de Llanera.

Tel. 985 773 230

La anfitriona se llama Nuria

Crónica procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías)


20
3
sobre 5

Bien
Sem. Santa y Agosto
Noches de Dom. y miércoles

Éste es un caso atípico dentro de este apartado; de hecho Nuria no aparece nunca en los saraos que reúnen a los genios de la Nueva Cocina, porque ella se autoconsidera más una guisandera joven que una autora.

Pero cada día avanza más y más, hasta el punto de que ya empieza a sonar entre los llamados “Cocineros de Tercera Generación”

.
Nuria se forjó en comedores de Londres, Madrid y Gijón, luchando por sacar adelante negocios populares en los que un euro más o menos, suponía ganar o perder un cliente, así que cuando se estableció por cuenta propia, lo primero que pensó es

“¿Cómo dar de comer bien, divertido y barato?”

.
Confiaba en poder hacerlo y luchó como pocas personas en su proyecto, hasta que lo logró y ahora son las gentes bien, la Beautiful People de Oviedo, quienes abarrotan a diario su local.
A pesar de ello no se le ha subido el pavo a la cabeza, pero eso sí, como no le debe nada a nadie, procuren no intentar vacilarla, porque tampoco se corta si hay que mandar a paseo al Lucero del Alba.

Su cocina es joven, amena, pero por encima de todo sabrosa, capaz de satisfacer a ese vendedor que sabe que por 10 euros comerá en mantel de tela y buen servicio, una opción que también se agradece cuando hay que comer todos los días fuera de casa.

Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí.

Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.

Nuria atiende cocina y comedor, es como si tuviese el don de la ubicuidad, lo que supone que cuando hay mucho lío, o sea casi siempre, el servicio puede resentirse.

Restaurante L’ Alezna

C/ La Rienda, 14

- Caces, Oviedo

- Tel. 985 266 380

El anfitrión se llama PedroCrónica procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías)

40
4
sobre 5
Propio
1 al 25 de septiembre
Dom. noche y lunes
De los cuatro fundadores de NUCA (Asociación de Restaurantes de Nueva Cocina Asturiana),

Pedro es el único que aún no tiene su estrella Michelín, quizás porque el antiguo local no era propio y pidió un poco de paciencia, sin embargo para muchos entendidos, éste es el que más posibilidades tiene para situarse a la cabeza del grupo.


Antes se llamaba El Cabroncín y estaba en Lugones, ahora se llama L ’ Alezna (quiere decir erizo de mar en la jerga de los pescadores del Cabo Peñas) y está cerca de Las Caldas, uno de los más bellos parajes de Asturias, pero en ambos casos, la cocina de Pedro es lo que tira de la gente, lo que provoca fascinación u odio, lo que despierta reacciones encontradas y es que, desde que anda entre fogones, me refiero incluso a antes de independizarse, su mente ha sido como un matraz donde se fundían mil ideas y daban como resultado nuevos sabores y combinaciones sorprendentes.


Pedro y José Antonio, contaban con terminar la obra en diciembre del 2002 y abrir su nuevo local en enero 2003, con lo que, si Dios así lo quiso, en estos momentos ya se podrá disfrutar de las nuevas instalaciones.

No obstante, será mejor llamar antes para comprobarlo y, de paso, reservar mesa, porque el número de plazas es realmente muy limitado.

Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí. Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.


Por una vez y sin que sirva de precedente, no habrá ¡Ay! y es que, en el momento de redactar estas líneas, el nuevo restaurante estaba aún en obras y por tanto no podemos criticarlo a fondo.

Restaurante La Puerta Nueva

C/ Lepoldo Alas, 2
- Oviedo-
Tel. 985 225 227

El anfitrión se llama SergioCrónica

procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías)


35
4 sobre 5

Mal
Agosto

Domingo

Sin entrar en esnobismos descabellados, bien podemos decir que ésta es la cocina más

vanguardista de la capital del Principado.


Sergio estudió cocina en Barcelona y cuando montó su propio restaurante, lo hizo apostando abiertamente por las formas mediterráneas, una osadía que, dados los gustos al uso por estas latitudes, se consideró que le costaría muy caro.


Gracias a Dios y a su empeño (resulta inconcebible que siendo tan joven tenga tanto tesón y espíritu de sacrificio), no sólo ha resistido carros y carretas, si no que poco a poco va consolidándose, de hecho es el único superviviente de una cosecha que brotó hace tres años y que dejó tras de sí, graves batacazos.


A pesar de la juventud de la plantilla, del caráct- e r mediterráneo de su decoración y cocina, de la creatividad de sus platos y en definitiva de tanto optimismo juvenil, esta casa es seria. Comer en La Puerta Nueva requiere cierto protocolo, algo de solemnidad.

No es un comedor desenfadado.

Nadie le va a exigir que se ponga corbata, pero no pega ir a comer en vaqueros.


Como ven en la foto, Sergio, dentro de su modernidad culinaria, sabe que en Asturias, a los restaurantes se va a comer y sus cantidades son hermosas, quiero decir que si les apetece un menú original pero sin arriesgarse a salir con más hambre de la entraron, aquí no hay peligro.


Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí.

Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.



Como en todos los restaurantes de Nueva Cocina, sobre todo los de gente muy joven como este, los experimentos los pagan los clientes, así que puede haber algún traspié.


Restaurante La Solana


Ctra. del Centro Asturiano, s/n


- Mareo

, Gijón.
Tel. 985 168 186

Los anfitriones se llaman Gonzalo y Toni

Crónica procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías)


30

4 sobre 5

Propio
No cierran
Dom. noche y lunes

Ha sido el último en incorporarse al grupo NUCA, el único no fundador, la pieza que faltaba para demostrar que no se trataba de un club privado si no una verdadera asociación de jóvenes cocineros empresarios.


Gijón es una plaza difícil para este tipo de experimentos, al menos así lo fue durante muchos años hasta que este par de jóvenes profesionales se lanzaron a por todas en un precioso chalet de indianos en el vecino barrio de Mareo.

El entorno es paradisiaco, digno de Michel Guérard, pero les costó Dios y ayuda convencer a los gijoneses de que en una mesa se puede disfrutar con algo más que con carretadas de pescados y mariscos.
Su cocina y su servicio son selectos, minuciosos, a la última pero sin piruetas inútiles.

A pesar de su juventud, Gonzalo y Toni saben que se están jugando mucho y lo que más les preocupa no son las guías, revistas, ni estrellas, si no saber que cada cliente que salga estará deseando volver al mes siguiente.
Con una notable relación calidad precio, es el comedor ideal para disfrutar de una comida íntima, ya sea con la pareja o con ese cliente al que hay que tratar con algo más de sensibilidad de lo habitual.

Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí.

Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.


Si ya salir de Gijón es un triunfo, encontrar la carretera de Mareo ya es para expertos y dar con este chalet, casi cuestión de suerte

Restaurante La Tabla


Ctra. de Pola de Siero - Fano,
Gijón.
Tel. 985 136 456
Los anfitriones se llaman David y Víctor

20
4 sobre 5
Propio
Septiembre y Navidad
Martes noche y Miércoles

Empezó siendo una casa de comidas con merendero, a la que los gijoneses venían con su tortilla el día en que lucía el sol y tenían morriña de aldea, pero la nueva generación, tras su paso por la Escuela de Hostelería, dió un golpe de timón convirtiéndolo en todo un magnífico restaurante, eso sí, rural para más encanto.


Baldornón es uno de los alrededores más fascinantes de Gijón y, contando con que en apenas diez minutos podemos estar sentados en un excelente comedor, impecablemente acondicionado y contemplando este formidable y fértil valle plagado de pumares y huertos, pues buenas ganas de soportar atascos y bocinazos de ciudad.

Por esto y por lo bien que dan de comer, a pesar de su considerable capacidad, conviene reservar mesa porque incluso entre semana puede estar hasta los topes.


David fue primero alumno mío (ya se que decir esto es una petulancia, pero no sólo no me puedo resistir, si no que hasta me voy a regodear más), y después compañero de mesa de cata, o sea, un discípulo aventajado, por eso cuando veo su magnífica carta de vinos y en general su apoteósico éxito profesional, me hincho como un pavo y me dan ganas de cacarear a los cuatro vientos, como el granito de arena que puse hace años, motivó a un chaval que bien podía haberse quedado sirviendo cacharros en la barra del chigre de su madre.


Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí.

Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.


Los cantos de sirena resuenan ya por el valle prometiendo estrellas y notables en las guías: cuidado chavales, no olvideis las raices, una mariconada más y acabareis en el carro de los etéreos (versus, cocineritos Versace).



Restaurante Paladares

Ctra. de Villaviciosa, 36

- Gijón -
telf. 985 132 025
El anfitrión se llama Alejandro

Crónica procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías) Este comedor cerró en abril del 2005

30
3 sobre 5
Bien
Septiembre
Dom. noche y lunes
Ganador del campeonato de España de Cocineros 2002, Alejandro es la gran promesa gastronómica asturiana del siglo XXI y de momento está cumpliendo con las espectativas que todos depositamos en él.

Es el primer asturiano que gana el campeonato nacional y que por tanto representará a España en el Bocuse D’Or, toda una responsabilidad que este joven cocinero asume con cierto temor, porque si ya fue temeridad montar su propio restaurante sin apenas experiencia profesional, encontrarse con todas las miradas depositadas sobre él, ya es como para ponerse del hígado.


El local está ubicado en una coqueta casita de La Guía, antes afueras de Gijón, hoy el barrio más chic de la ciudad, muy cerca del estadio de El Molinón.

Con decoración minimalista pero acogedora, este comedor sigue la línea impuesta por los más vanguardistas del fin de milenio.

Su cocina está en la misma línea, rabiosamente creativa, los productos sufren los más disparatados procesos para deslumbrar al comensal en armonías nunca antes vistas.


Aún así Alejandro es de Gijón y sabe que en esta plaza, aunque ya algo acostumbrada a la Nueva Cocina, el pescado debe primar y las raciones no escasear, de modo de procura combinar ambos requisitos.


Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí.
Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.
Le han pasado demasiadas cosas en apenas un año y eso hay que digerirlo; por eso a veces puede pecar de surrealista, de cocinar para un mundo donde no se come, solo se degusta

Restaurante San Pelayo



Niembro - Llanes

-. Tel. 985 407 376

El anfitrión se llama José Miguel

Crónica procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías)


30
3 sobre 5
Propio
Noviembre
Martes


Con apenas un par de años de vida, este comedor se ha convertido ya por méritos propios en el gran restaurante del concejo de Llanes, un lugar de lujo donde se dan cita empresarios y residentes, el día que quieren quedar bien.


Siempre habrá quién le diga que para comer un buen llocantaru hay que ir a tal o cual ruidoso chigre, de los de serrín por el suelo y luces fluorescentes, alegando que un cuñado del suegro de una prima del dueño es pescador y lo pone más barato y, sobre todo, por aquello del ambientillo.



No sé si será masoquismo o simplemente mal gusto, pero un servidor prefiere comerlo en un buen ambiente, con mantel limpio, servicio educado, y como encima estará más fresco, mejor cocinado y al mismo precio, pues basta de pamplinas y estereotipos caducos.


José Miguel hace cocina creativa, imaginativa, nueva, divertida, sorprendente, pero no olvida que está en un paraíso de productos autóctonos y de comilones de cantidad y así mantiene su carta al 50% entre sus creaciones vanguardistas y los platos clasicotes, los guisotes de cucharada y paso atrás, porque donde esté un pescado entero, bien asado al horno , con su espinazo y todo, como se hizo toda la vida, que se quiten los lomos, medallones, quenelles, turbantes y demás amputaciones y mariconadas.


Cuidense para los postres, porque ahí es todo imaginación y acierto, una tentación para los llambiones.

Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí. Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.


El ya consabido esnobismo del decorador Chus Quirós, hace que el exterior del restaurante parezca un chiringuito playero de patatas fritas y paella de encargo, dentro, la cosa cambia


Restaurante Taberna de Viavélez


El Puerto, s/n

- Viavélez, El Franco.

Tel. 985 478 095

El anfitrión se llama Paco

Crónica procedente de la Guía Asturias gastronómica 2003 (la edición 2006 está a la venta en librerías) Este comedor cerró en octubre del 2004.


40

5 sobre 5
Propio
15/01 al 1/03
Martes noche y miércoles
Este restaurante fue dado de baja en la edición 2005/2006 por cierre del establecimiento.
Paco se fue a Madrid


Paco es el abuelo del grupo NUCA, el mayor de los cinco, pero no por ello su cocina es menos atrevida, menos rompedora, menos arriesgada, al contrario, para muchos es el más innovador de todos ellos y es que los viejos rockeros, nunca morimos.

Paco sufre en silencio la lejanía de los grandes centros urbanos, sobre todo de Nueva York, donde si se hubiese establecido, ya sería más famoso que el propio Elvis; pero eligió Viavélez, un diminuto puertín pesquero del occidente asturiano y, ya se sabe, quedar queda de lo más romántico, pero sobrevivir en un medio donde la tortilla francesa ya suena a snob, resulta demasiado duro.



Aún así se mantiene en el candelero y para combatir el tedio de las largas noches de soledad, Paco crea, investiga, tira platos a la basura, y, de vez en cuando, suena la campana del hallazgo y a los pocos días medio Asturias habla de esa nueva sopa de té con mermelada de tomate.



Ahora está dando un giro hacia los sabores auténticos, menos flores y más comida, aprovechar lo bueno del avance, pero dando de comer.

Una estrella Michelín no se consigue así como así, y Paco la mantiene refulgente casi desde que abrió, lo que da idea de su capacidad creativa. Quizás algún día se vaya por fin de ese pueblo que no ha sabido comprender la magnitud de tener a semejante artista y quizás algún día reconozcan lo que supuso para el concejo de El Franco haber tenido una estrella entre sus vecinos.
O quizás no.

Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí. Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Hostelería, dramas y tragedias.

Un comedor vacío da mala impresión, pero ¡qué más quisiera Paco que tenerlo siempre lleno!



LA BUENA NOTICIA

llegamos al millon

El mes de diciembre hemos tenido más de un millón de accesos en Enciclopedia de Gastronomía (casi ocho millones durante el año 2007), una cifra que casi nos da miedo, pero que agradecemos sinceramente a nuestros lectores que nos eligen cada día con más devoción y entre los que contamos con cientos de amigos que nos escriben los más inconfesables halagos que
¿porque no reconocerlo?
nos hinchan de orgullo más que el pavo que nos zampamos por Nochebuena.

No hay comentarios:

LA SIRENITA

LA SIRENITA
CARATULA

UNICO,SENSACIONAL

UNICO,SENSACIONAL
GANA CON LOS AÑOS

UN GRUPO QUE ME ENCANTA

UN GRUPO QUE ME ENCANTA
SUS LETRAS ME EMOCIONAN

ASTURIANO

ASTURIANO
NO PODIA SER DE OTRA MANERA

SEÑORA

SEÑORA
LA MAS GRANDE

una voz unica

una voz unica
ROCIO JURADO LA MAS GRANDE

Playas de poniente

Playas de poniente
vista area de las playas

estatua de Don Pelyo

estatua de Don Pelyo
Muelle de Gijon

PLAYA SAN LORENZO HOY

PLAYA SAN LORENZO HOY
Vista de laPlaya

Playa de San Lorenzo

Playa de San Lorenzo
Vista Playa de noche

ELOGIO AL HORIZONTE

ELOGIO AL HORIZONTE
Estatua diseñada y creada por CHILLIDA
Powered By Blogger

Etiquetas

PUNTE ROMANO

PUNTE ROMANO
puente romano de cangas de onis