viernes, 15 de febrero de 2008

quien somos





Quiénes Somos?
El mundialmente conocido grupo editorial “Pepe Iglesias.net”, está compuesto por, ... yo.
¿ Para qué vamos a engañarnos?Ustedes se preguntarán:
“¿Y quién coño es usted?”, pues para quien le interese, a continuación lo contaré, aunque les aseguro que es un rollo aburridísimo, una estupidez que no merece la menor pena leer.
Si me aceptan un consejo, vayan a los botones de Artículos, Vinos, Recetas, Asturias gastronómica, etc., allí si hay chicha.
Cocinero antes que fraile Suena a tópico, pero se puede decir que nací entre cacerolas ya que mi madre fue una de las mejores cocineras que tuvo este país, hasta el punto de que mi padre, consciente de esas virtudes, abandonó su clínica y la cátedra en la Facultad de Medicina de Madrid, para poner un restaurante, el Horno de Santa Teresa, donde dar rienda suelta a aquel torbellino coquinario.A pesar de no haber estudiado formalmente nada relativo a la Hostelería (lo más cercano fue la Bromatología de Veterinaria), desde niño fuí hostelero, aunque más que por simpatía, fue, porque si quería tener un duro, la paga dependía de echar una mano, ya fuera en la cocina, oficina, almacén o comedor.El año 1976 un trágico accidente se llevó a mis padres y a mi hermano, con lo que tuve que abandonar mis otras actividades para dedicarme de lleno a los negocios familiares, que eran principalmente de hostelería. Durante una década me dediqué con pasión a los diferentes aspectos de este gremio, hasta políticamente, ya que, como Secretario General de la Agrupación de Restaurantes de Madrid, dí bastante guerra. A finales de los ochenta, con todas las habituales medallas y condecoraciones propias de la profesión en el esportón, pero también con más de medio centenar de trabajadores y todo el estrés de la gran ciudad a cuestas, decidí romper con el mundanal ruido y retirarme pacíficamente a mi anhelada Asturias para ver los platos, bandejas y copas, solo desde el otro lado de la barra.
CatadorA principios de los ochenta, cuando España empezaba a tomarse en serio esto de la gastronomía, como parte de mi formación profesional hostelera, me inicié en el análisis sensorial a través de unos magníficos cursos de cata que impartía el Departamebnto de Postgraduados de la Escuela Politécnica de Ingenieros Agronómos de la Universidad Complutense de Madrid, de donde salimos la mayoría de los catadores que hoy circulamos por el panorama vinícola español.Durante los años que formamos parte de la mesa de cata de la Guía de Vinos Gourmet, a la sazón dirigida por el gran Andrés Proensa, los distintos integrantes de aquel comité generamos un grupo profesional no establecido ni constituido (llegamos a pensar en bautizarnos como Victimas del Canís & Cº Ltd., pero no lo hicimos) pero sí reconocido por nuestro rigor crítico, hasta el punto de haber sufrido no pocos disgustos por los grupos de presión, tanto mediáticos como mercantiles.Desde aquel momento no he dejado de ejercer este apasionante oficio, ora como hostelero, ora como profesor, ora como crítico, hasta alcanzar a principios del 2004 mi más alto nivel, al entrar en el selecto club Diabetes Mellitus con Diploma de Honor de Triglicéridos y Distinción Roja en Transaminasas.
Periodismo Gastronómico Al principio fue un divertimento, un artículo aquí, un reportaje allá, pero en 1991 contraje ya varios compromisos serios, como la sección “Gastronomía V Centenario” en la revista Club de Gourmets para todo el año 92, el espacio “El Horno de Pepe Iglesias” en Radio Ribadeo Cadena COPE, las secciones “Catavinos” y “Cartas a un amigo cocinero” en El Correo Gallego y, sobre todo, el suplemento semanal de gastronomía de el diario El progreso, un cuadernillo dominical de cuatro páginas que me obligó a montar toda una estrutura editorial que mantengo hasta la fecha.A partir de aquel momento ya me replanteé mi vida como profesional de la comunicación gastronómica desarrollando las siguientes actividades:
Libros Publicados A Cociña do Outono (edit. Xerais 1994). A cociña do Inverno (edit. Xerais 1995). A cociña do Primavera (edit. Xerais 1995). A cociña do Verán (edit. Xerais 1995). La Cocina de La Palloza (edit. El Progreso 1995). La Cocina de Otoño (edit. Alianza 1996). La Cocina de Verano (edit. Alianza 1997). La Cocina Masónica (edit. Alianza 1997). Asturias Gastronónica.(edit. Madú 2003). Asturias Gastronómica 2003/2004 (edit. A.G.) Asturias Gastronómica 2005/2006 (edit. A.G.) Mis Mejores Escapadas de Golf y Gastronomía (edit. A.G.) Libros con otros autoresGuía Práctica de los Quesos de España 1985. Comer y Contar 1992. Elogio del Curadillo 1998. Elogio de la Merluza del pincho 1999. A pedir de boca 1999. Asturias, paisajes con sabor, 2001. Elogio del Pixín 2002. La Dieta del Cantábrico (cap. Vinos). Quesos de España (Prólogo). Guía Mesas de Asturias. Cofradía del Sabadiego Cofradía de los Nabos Elogio del Pixin (2002) Bocadillos sándwiches y tostas (prólogo) edit. Everest Secciones fijasECO: «Propuestas: Comer, Beber y Dormir» (Sección de gastronomía y turismo de 3 páginas en revista de economía de periodicidad mensual) 1991. El Correo Gallego: «Cartas a un amigo cocinero» y «El Catavinos», (secciones de vinos y cocina dentro del suplemento Consumogusto de periodicidad semanal) 1991. Club de Gourmets. Gastronomía V Centenario. (Estudio del mestizaje de las cocinas americanas y europeas publicado cada mes durante el año 1992). El Progreso de Lugo: «Suplemento gastronómico» (4 páginas todos los domingos con 6 secciones) 1991/1995. El Comercio y La Voz de Avilés: Suplemento gastronómico (4 páginas todos los viernes con 8 secciones) 1996/2000. El Comercio y La Voz de Avilés: «Llantar» (8 páginas todos los jueves con 15 secciones). 2000 /2002. El Comercio Digital: «Canal Gastronómico», (Página Web de aparición semanal con 7 secciones y más de 2.000 artículos). 2000 /2002. Viandar: Opinión Planetavino: El Toque del Quera y Cocina al vino (revista bimestral) Colaboraciones en guías y revistasGuía BMW: Inspector para las provincias de Asturias, Cantabria, Coruña, León, Lugo, Orense y Pontevedra. Años 1994/1996. Guía Geoplaneta. Inspector para Asturias 1999/2000. Revista Asoc. de Hostelería de Lugo. Revista Asoc. de Hostelería de Gijón. Revista Asoc. de Hostelería de Asturias. Revista Club de Gourmet. Revista Gastronomía y Enología. Revista Mi Vino. Revista Restauradores. Revista Sobremesa. Revista Viandar. Revista Vino y Gastronomía Premios Literarios: Premio Nacional de Periodismo Gastronómico «Álvaro Cunqueiro 1998». Premio Nacional de Periodismo Gastronómico «Condado de Noreña 2000». Premio Gourmand Cookbook a la mejor guía gastronómica del mundo editada en Español del 2005 Premio Nacional de Periodismo Gastronómico «Álvaro Cunqueiro 2006» a la mejor web gastronómica de España. Otros premios gastronómicos: Bonito de Oro de Luanco. Cofrade de Honor de la Cofradía del Curadillo. Cofrade de Honor de la Orden de los Caballeros del Sabadiego. Cofrade de Honor de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias. Caballero de la Orden del Cava. Galardón de honor de la XII Bienal de Pintura Gastronómica de Luarca. Galax de la Fama del Gobierno de Venezuela. Oscar de la Pyme. Maestro de la Chaîne des Rotisseurs. Cordón de Plata de la Gastronomía española. Medalla de Bronce de la Cruz Roja Española. Couronne d’Or del RAC de Bélgica. Socio de Honor de la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias. Presidente de la Cofradía de la sidra. Pregonero en: Certamen del Queso de Cabrales. Cert. del Queso de Gamoneu. Cert. del Quesos de Picos de Europa. Cert. de los Quesos de Llanes. Foro técnico cultural de la Sidra de Pola de Siero. Jorn. Gast. de La Carne de La Pola. Jorn. Gast. de la Matanza en Bimenes. Jorn. Gast. de La Sardina en Candás. Jorn. Gast. de la Sidra de Nava. Jorn. Gast. del Bonito en Candás. Jorn. Gast. del Bonito en Luanco. Jorn. Gast. del Mar de Ribadesella. Semana Cultural de Les Fabes de Villaviciosa
Con más de setecientas entradas, este apartado es una forma de adentrarse en el fascinante mundo de la gastronomía mediante diversas puertas, porque si nos hubiésemos limitado a elaborar una relación de términos mejor o peor explicados, además de no habernos acercado ni por asomo a obras tan descomunales como la del Dr. Felicísimo Ramos Fernández , nos hubiéramos dejado en el tintero toda esa magia que las obras doctas no pueden reflejar, la picaresca de la hostelería, las historias divertidas que animan las sobremesas, las costumbres populares que son el mejor reflejo de nuestra idiosincrasia, y porqué no, algunos cientos de trabajos más o menos eruditos, porque uno también ha estudiado lo suyo.
Aunque sean los apartados de recetas y crítica de restaurantes los más visitados por nuestros lectores, aquí es donde está el alma del portal, el motor que ha impulsado a este impenitente gastrónomo a escribir tantos miles de folios que no creo que nunca tenga el humor y la paciencia para contarlos. Quizás los nuevos adelantos de la informática puedan contarlos alguna y decirme vez cuantas sandeces he publicado a lo largo de mi carrera periodística.

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LA SIRENITA

LA SIRENITA
CARATULA

UNICO,SENSACIONAL

UNICO,SENSACIONAL
GANA CON LOS AÑOS

UN GRUPO QUE ME ENCANTA

UN GRUPO QUE ME ENCANTA
SUS LETRAS ME EMOCIONAN

ASTURIANO

ASTURIANO
NO PODIA SER DE OTRA MANERA

SEÑORA

SEÑORA
LA MAS GRANDE

una voz unica

una voz unica
ROCIO JURADO LA MAS GRANDE

Playas de poniente

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