La Cata de la Sidra:Concejo: Villaviciosa
Descripción:Hay una serie de cuestiones básicas para valorar las cualidades de la sidra que le sirven.• Comportamiento en vaso. Sólo con un vistazo al culete —también llamado culín y culu— que le acaban de echar ya se puede hacer una idea de si va a beber buena o mala sidra, o sea, si está en buenas condiciones. Lo primero es fijarse si espalma; de ser así, indica que se trata de un caldo sano, bien elaborado y escanciado. Además, es importante el aguante, o, lo que es lo mismo, que persista la emulsión de gas. Los expertos, asimismo, aprecian que el caldo produzca una película fina de espuma en las paredes del vaso, a la que llaman pegue.• Olor. Una sidra de calidad nunca desprenderá un fuerte olor a vinagre. El aroma ideal, según los entendidos, debe ser limpio y fresco.• Sabor. Debe ser fresco y típico a sidra, algo difícil de determinar con exactitud. El ideal estaría en la armonía de sabores, aunque siempre hay que tener presente que estamos ante una bebida eminentemente ácida.• Sensación posgusto. La buena sidra invita a tomar un culete tras otro. El buen caldo deja en la boca una agradable sensación, sobre todo de frescura y astringencia.
(Fuente: José A. Ordóñez, «Las claves de la sidra», diario La Nueva España, 22-IV-1999)
Patrimonio de Asturias. Visitas recomendadas en el Concejo de Villaviciosa:
No hay comentarios:
Publicar un comentario